무작정 따라하기 그리스 - 아테네.크레타.산토리니.미코노스.메테오라.테살로니키, 2019-2020 최신 정보 수록 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍수연.홍연주 지음 / 길벗 / 2019년 4월

그리스 신화를 좋아하다 보니 자연스레 신화의 고향인 그리스에 대한 관심도 많은 편이다. 서양 문명의

발상지라 할 수 있는 그리스는 고대 문명의 유적은 물론 '포카리스웨트' 광고의 배경으로 등장해

국내에도 인기가 있는 산토리니 등 다양하고 매력적인 관광지가 많아 언젠가는 꼭 한 번 가보고 싶은

나라인데 당분간은 여러 여건 상 어려울 것 같아 이 책을 통해서나마 그리스의 매력을 간접체험할

기회를 얻게 되었다.

사실 해외여행이 대중화되면서 여러 출판사에서 다양한 가이드북들이 쏟아져 나오고 있어 어느

책을 골라야 할지 선택하기가 쉽지는 않은데 '무작정 따라하기' 시리즈는 전에 '오사카, 도쿄'편을

보면서 좋은 인상을 받았기에 이번 그리스편도 알찬 내용이 담겨 있을 거라 충분히 기대가 되었다.

미리 보는 테마북과 가서 보는 코스북의 2권 분권 형태의 구성이라 테마북은 여행 출발 전에 준비용으로,

코스북은 현지에서 바로 이용할 수 있기 편하게 구성되어 있다. 먼저 테마북에서 그리스 여행의

총론과 각론을 잘 정리하고 있는데, 본격적으로 진도가 나가기 앞서 그리스 신화의 핵심 내용을

간략하게 소개한다. 유네스코 세계문화유산 제1호에 빛나는 아크로폴리스의 파르테논 신전을 필두로

고대 아테네로 시간여행을 떠난 듯한 기분이 들게 해주는 유적지들이 즐비했는데 인근에 델피,

코린토스 등 그리스 신화에 자주 등장하는 장소들과 다양한 박물관 등 그리스 신화와 역사에 관심이

많은 사람이라면 볼거리가 정말 무궁무진했다.

한편 신화나 역사에 관심이 없는 사람이라도 산토리니 등 본토와 인근 섬의 황홀한 풍경은 그리스

여행을 가고 싶게 만드는 강렬한 유혹이라 힐링 여행에도 제격이라 할 수 있는데, 예술가의 섬 이드라,

두말 하면 잔소리인 산토리니, 크레타와 미코노스까지 섬 여행의 매력도 맘껏 누릴 수 있었다.

최근 결별 소식을 전한 송송 커플의 드라마 '태양의 후예'의 촬영지인 자킨토스와 아라호바까지

세계 어느 나라 못지 않은 눈호강을 시켜주는 관광지로 가득했다. 볼거리 외에 먹을거리, 체험,

쇼핑 등 여행에 있어 꼭 필요한 정보들과 마지막에 여행 준비 과정까지 테마북으로 제대로 준비를

했다면 실전에 바로 활용할 코스북을 가지고 다니면서 그야말로 무작정 따라하면 알찬 여행을 할

수 있게 구성이 되어 있었다. 특히 이동동선과 시간, 비용 등을 잘 정리해놓고 있어 이 책 한 권이면

그리스 여행 준비는 걱정이 없을 것 같았다. 이 책을 보고 나니 더 그리스에 가보고 싶은 맘이

굴뚝같았는데 언젠가는 이 책에서 추천한 여러 코스들을 무작정 따라하면서 그리스의 진면목을

꼭 직접 확인해보고 싶다.