미드나잇 뮤지엄 : 파리 - 하루의 끝, 혼자서 떠나는 환상적인 미술관 여행
박송이 지음 / 빅피시 / 2023년 5월

예술의 도시 파리에는 루브르 박물관, 오르세 미술관 등 세계적인 미술관들이 수두룩해서 미술만을

테마로 여행을 해도 일주일로는 부족할 지경이다. 개별 미술관들에 대한 책들은 물론 '나는 왜 파리를

사랑하는가', '파리 미술관 산책' 등 파리의 미술관들만 집중 다룬 책들을 통해 파리의 미술관 전반에

대해선 대략 살펴봤지만 마치 영화 제목같은 이 책을 통해 파리의 미술관들을 대해 좀 더 집중탐구를

할 기회가 생겼다.

이 책에선 파리에서 1주일 동안 미술관만 투어하는 것을 전제로 하루 종일 보낼 미술관 다섯 곳과

반나절만 보낼 미술관 네 곳을 소개한다. 먼저 하루 종일 보낼 미술관으로는 오르세 미술관, 루브르

박물관, 오랑주리 미술관, 퐁피두 센터, 로댕 미술관을 선정했다. 앞의 두 곳이야 필수 코스라 할 수

있는 반면 뒤의 세 곳은 나름의 특색이 있는 곳들이라 할 수 있다. 각 미술관마다 간략하게 그곳의

역사나 현황에 대해 설명한 후 주요 작품들을 대해 자세한 설명을 한다. 오르세 미술관에서는 인상파의

전당답게 르누아르의 '물랭 드 라 갈레트의 무도회'를 필두로 고흐의 '론강의 별이 빛나는 밤', 밀레의

'이삭줍기' 등 친숙한 작품들이 등장한다. 고갱의 '황색 그리스도가 있는 자화상'이나 세잔의 '커피포트와

여인'은 좀 의외였다. 오르세 미술관에 밀려(?) 두 번째로 등장한 루브르 박물관은 자존심이 좀 상할 수

있는데 소개되는 작품도 그림 3대장이라 할 수 있는 다빈치의 '모나리자', 다비드의 '나폴레옹 황제의

대관식', 들라크루아의 '민중을 이끄는 자유'를 제외하는 파격을 선보인다. 대신 렘브란트의 '목욕하는

밧세바', 라투르의 '사기꾼', 샤르댕의 '가오리' 등 상대적으로 덜 유명한 작품들이 만나볼 수 있는데

그래서 더 의미가 있었던 것 같다. 모네의 '수련'으로 대표되는 오랑주리 미술관, 현대 미술의 중심지

퐁피두 센터, 로댕은 물론 카미유 클로델과 고흐의 작품도 만날 수 있는 로댕 미술관이 하루를 투자를

할 가치가 있는 곳들이었다. 반나절 미술관 중 프티 팔레나 파리 시립 현대 미술관은 좀 생소한 곳들

이었는데 이곳들의 컬렉션도 하루종일 미술관들에 결코 뒤지지 않았고, 모네의 '인상 해돋이' 등을

소장하고 있는 마르모탕 미술관과 귀스타브 모로 박물관도 여유가 되면 꼭 방문하고 싶은 곳들이었다.

이 책을 보고 나니 언젠가 꼭 파리 미술관 투어를 해야겠다는 다짐을 새삼스럽게 하게 되었는데 소개된

작품들 크기가 작아 감상에는 좀 아쉬운 점이 있지만 책으로나마 파리의 주요 미술관들을 두루 섭렵

할 수 있는 행복한 시간이었다.