한국중장편소설 40 - 중고생이 꼭 읽어야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
박경리 외 지음, 채호석 외 엮음 / 리베르 / 2022년 12월

작년에 '중고생이 꼭 읽어야 할 한국 단편소설 75 하권'을 읽어봐서 한국 대표 단편소설들을 어느 정도

정리할 수 있었는데 이번에는 한국 중장편소설 40권을 엄선하여 소개한다고 하니 과연 어떤 작품들이

선정되었고 내용이 어떤 작품들일지 궁금했다. 40권 중 교과서 등을 통해 대략의 줄거리나마 아는 작품이

적지 않았지만 사실 제대로 다 읽어본 작품은 드물었다. 중단편은 어느 정도 분량이 되기 때문에 마음

먹고 시간을 투자해야 읽을 수 있다 보니 학교 다닐 때 읽었던 심훈의 '상록수', 강석경의 '숲속의 방'과

회사 다니면서 읽었던 김훈의 '남한산성', 가장 최근에 읽은 '이문열 중단편 수상모음집'에 수록된

'우리들의 일그러진 영웅' 정도만 확실히 완독을 했다고 할 수 있어 이 책을 통해 여러 작품들을 만나

볼 기회가 생겨 기대가 되었다.

이 책의 구성은 앞서 본 '단편소설 75'와 크게 다르지는 않았다. 각 작품마다 작가 소개, 작품 길잡이,

인물 관계도, 구성과 줄거리를 먼저 요약해 소개한 후 해당 작품의 중요 부분을 일부 수록한 후 핵심

내용을 만화로 다시 한 번 정리하고 '생각해 볼까요'를 통해 교사와 학생의 작품 관련 문답을 실은 후

해당 작품과 관련한 중요 키워드에 대한 설명으로 마무리한다. 사실 '단편소설 75'와 같이 선정된

작품 전부를 다 읽을 수 있을 거라 기대했지만 역시나 중단편은 분량의 문제가 있어 극히 일부분만

발췌해 소개하는 점이 좀 아쉬웠다. 선정된 작품 중에 박경리의 '토지'나 조정래의 '태백산맥' 등은

최소 10권 이상의 책들이니 원작을 전부 읽는다는 건 애당초 불가능한 일이었다. 수록된 작품의 면면을

보면 최초의 신소설인 이인직의 '혈의 누'를 필두로 최초의 근대장편소설인 이광수의 '무정'을 거쳐

단편소설에서도 만났던 염상섭, 채만식, 김동인, 이태준 등 친숙한 작가들의 작품들이 대거 등장한다. 좀 낯선 작가로는 이미륵의 '압록강은 흐른다'와 윤흥길의 '장마' 등 3편, 이순원의 '아들과 함께 걷는

길' 등이었고, 동화작가로 유명한 권정생의 '몽실언니'는 어릴 때 드라마로 봤던 기억을 새록새록

떠올리게 해주었다. 마지막에 '더 읽어볼 작품'으로 최인훈의 '광장'을 비롯해 김려령의 '완득이'까지

6권을 추가로 소개한다. 이 책의 기본 목적이 청소년들에게 한국 대표 중장편들을 소개하여 각종 시험에

대한 대비는 물론 세상을 보는 안목을 키워주는 길잡이 역할을 한다는 데 있다는 점을 감안하면 그

목적에는 충분한 책이라 할 수 있었는데, 성인도 이 책을 통해 소개된 작품을 제대로 읽어보고 싶은

욕구를 불러일으켜서 한국 대표 중장편 소설의 가이드북으로 삼기에도 손색이 없는 책이었다.