한국단편소설 75 - 하 - 중고생이 꼭 읽어야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
성낙수.박찬영.김형주 엮음 / 리베르 / 2022년 5월

학창시절에 수험용이긴 하지만 나름 여러 한국단편소설들을 읽어봤다. 아무래도 작품을 깊이 있게

감상할 수 있는 여유가 없던 때라 대략의 줄거리와 막연한 이미지들만 남아 있었는데 이 책의 전작이라

할 수 있는 '한국단편소설 70' 하권(30편)을 통해 예전의 읽었던 작품들은 물론 그 당시 놓쳤던 작품까지

만나면서 한국단편소설의 매력을 뒤늦게 맛볼 수 있었다. 이번에 개정판은 다시 5편을 더 추가해서

총 75편으로 확대 개편되었는데, 수록 작품을 대략 보니 전에 있던 전광용의 '꺼삐딴 리', 박영준의

'모범 경작생', 유진오의 '김강사와 T교수', 최일남의 '노새 두 마리' 등이 빠져 단순히 5편을 추가한 게

아니라 몇 편은 빠지고 최소 9편 이상이 추가된 것이었다. 그리고 종전 판에선 같은 작가의 작품이 상, 하권에 나눠 실린 경우도 있었는데 이번엔 한 작가의 작품은 한 곳으로 몰아넣었다. 그 결과 상권엔

총 41편, 하권엔 총 34편으로 구성되어 있는데 두 권 모두 놓칠 수 없는 작품들이 많았지만 내가 아직

보지 못한 작품 중 꼭 읽어보고 싶었던 조세희의 '난장이가 쏘아 올린 작은 공'이 하권에 수록되어 있어

하권을 택했다.

하권의 시작은 김동리 작가의 '무녀도'로 시작한다. 이 작품은 교과서에 나오는 작품이라 새삼스러운

느낌도 없지 않았지만 작가 소개부터 작품 길잡이, 인물 관계도, 구성과 줄거리, 생각해 볼까요?를

통해 작품 이해를 알차게 돕고 있어 예전에 읽었던 그 작품과는 사뭇 느낌이 달랐다. 작품마다 중간에

발단, 전개, 위기, 절정, 결말 등으로 작품을 요약해주면서 삽화도 곁들여 지루할 틈을 주지 않았다.

채만식, 염상섭, 황순원 등 한국단편소설을 대표하는 작가들의 대표작들이 연이어 등장했는데 그대로

대부분 초면은 아닌 작품들이어서 그리 막히지 않고 술술 넘어갔다. 낯선 작가나 작품은 김성한의

'바비도'부터 등장했는데 이 책을 읽게 된 목적인 조세희 작가의 '뫼비우스의 띠'나 '난쏘공'도 이 책을

통해 드디어 만나게 되어 감격스러웠다. 이후에 등장하는 전상국의 '우상의 눈물', 임철우의 '사평역'

등은 이번 개정판을 통해 새로 수록된 작품들이었는데 상대적으로 최근의 작품들은 작가나 작품 모두

생소해서 이 책을 통해 설레는 첫 만남을 가졌다. 마지막을 장식한 성석제 작가는 현재도 왕성하게

활동하는 작가인데 개인적으로도 '투명인간'이란 작품으로 만난 적이 있어 벌써 이런 책에 수록될 정도의

작가인 줄은 몰랐다. 이번 개정판은 이전에 비해 훨씬 공을 들인 게 여기저기서 엿보였는데 작품의

폭도 2010년대까지 넓혀 그야말로 한국단편소설을 제대로 정리했다고 할 수 있어 한국단편소설의

바이블이라 해도 손색이 없을 것 같다.