그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

미술 치료의 전문가인 저자의 책은 '심리학, 명화 속으로 떠나는 따뜻한 마음여행'과 이 책의 전작인

'그림의 힘'을 만나봤는데 전작이 20만 권이나 팔려 두 번째 책인 이 책을 선보였다. 전작에선 '일',

'사람 관계', '부와 재물', '시간관리', '나 자신'의 다섯 가지 주제로 저자가 오랜 시간 임상현장에서

효과가 좋았던 명화들을 엄선하여 소개했는데 이번에는 총 62장의 그림을 선택해 최고의 나를 만드는

그림들을 소개한다.

이번 책에선 1권과 달리 따로 주제별로 챕터 구분 없이 다양한 상황에 적절한 그림들을 소개한다. 전작

에서도 생소한 작가와 그림들이 대거 포함되어 있었는데 이번 책도 우리에게 친숙한 작품들보다는

낯선 작품들이 곳곳에 포진하고 있다. 귀스타브 쿠르베의 작품으로 시작하는데 '팔라바의 바닷가'라는

작품으로 이 책을 통해 처음 만난 작품인 것 같다. 비슷한 스타일의 몬드리안과 칸딘스키의 작품만

각 세 작품씩 등장하고 두 작품이 소개된 사람도 고흐, 마티스, 프리드리히, 모네, 팔 시네이 메르세에

불과할 정도로 다양한 작가들의 작품들을 선정했다. 우리 작가의 작품도 몇 작품 등장하는데 이중섭의

'황소', 김창열의 '회귀' 등이 소개되었다. 마티스의 '춤', 고흐의 '론강의 별이 빛나는 밤', 들라크루아의

'민중을 이끄는 자유의 여신', 책 표지로 사용된 루소의 '잠든 집시' 등 유명 작품들이 일부 있었지만

상당수는 이 책을 통해 처음 알게 된 작가와 작품들이었는데 작가의 광범위한 그림 안목을 엿볼 수

있었다. 게다가 그림들을 각각의 심리치료 상황에 맞게 제시하기는 정말 쉽지 않을 것 같은데 각각의

상황에 절묘하게 맞아떨어지는 작품들을 발굴해내서 소개하는 능력이 역시 전문가다웠다. 다만 아쉬운

점이 있다면 전작에 비하면 구성이 좀 체계적이지 않아 여러 상황들을 넘나드느라 정신이 없었다. 암튼

이 책을 통해 그림이 심리치료에 유용함을 새삼 실감하게 되었는데 저자가 제시한 상황별 그림 치료법을

적절히 활용하면 그림 감상과 마음 챙김의 두 마리 토끼를 잡을 수 있지 않을까 기대가 된다.