오늘의 법칙 - 권력, 유혹, 마스터리, 전쟁, 인간 본성에 대한 366가지 기술
로버트 그린 지음, 노승영 옮김 / 까치 / 2021년 12월

로버트 그린의 책은 '권력의 법칙'과 '인간 관계의 법칙'을 읽어봤는데 인간에 대한 깊은 통찰력을

바탕으로 한 흥미진진한 얘기들을 들려줘서 깊은 인상을 받았었다. 그야말로 인간과 관련한 각종 법칙의

대가라고 할 수 있는 로버트 그린의 신간인 이 책은 기존 책들과 같이 '법칙' 시리즈였는데 과연 '오늘'에

대한 어떤 법칙을 알려줄 것인지 궁금했다.

이 책은 그동안 로버트 그린이 내놓았던 여러 책들의 핵심 내용들을 뽑아 하나의 성장과정으로 일년

동안 매일 한 가지 주제씩을 소화해낼 수 있도록 구성해놓았다. 사실 책 제목은 '오늘의 법칙'이지만

원제가 'THE DAILY LAWS'여서 '매일의 법칙'이 더 정확할 것 같다. 저자는 이 책을 통해 독자를

급진적인 현실주의자로 탈바꿈시키는 것이 목표라고 말하는데, 구체적으로 우리 모두가 빠져 있는

온갖 망상을 깨부수고 가장 깊숙한 인간 본성과 우리 뇌의 실제 작동방식에 정신의 주파수를 맞추도록

해줄 것이라고 얘기한다. 한 마디로 우리가 매일 마주하는 현실에 제대로 적응해서 잘 살아갈 수 있는

팁을 제공해주겠다는 것인데 3개월 단위의 단계적인 성장과정을 치밀하게 설계해놓았다. 1~3월에는

자신의 내면 속 진정한 목소리에 귀를 기울여 이후의 모든 진로 선택의 길잡이가 될 수 있는 자신의

인생 과업을 찾아내어 이를 숙달시키는 방법을 알려준다. 4~6월에는 직업 세계에서 벌어지는 권력

게임에 참여하여 살아남을 수 있는 방법, 특히 감정 조정의 선수들인 위장 불참자와 그 밖의 해로운

부류들을 간파하는 방법과 기만과 조종 기술을 능숙하게 구사하는 방법을 알려준다. 7~9월에는 유혹,

설득의 기술을 바탕으로 하는 인생의 전략가가 되는 방법을, 마지막 10~12월에는 모든 인간 행동의

이면에 놓인 동기를 꿰뚫어보고 고차원적인 자아를 실현해 극한까지 정신을 확장하는 방법을 가르쳐주며

마무리를 한다. 마치 일력처럼 하루 한 페이지 내지 한 장으로 구성되어 있어 부담없는 분량을 소화할

수 있도록 구성되어 있는데 총 366일(2월 29일도 있다) 동안 차분히 하루 한 주제씩만 확실히 익혀도

일년 후에는 세상을 살아가는 자세가 완전히 달라질 것 같다. 다가오는 2022년에 이 책의 진도에 따라

다시 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 어떻게 보면 너무 적나라한 인간 본성과 이에 대한 다양한 기술들을

알려줘서 이렇게까지 해야 하나 씁쓸한 생각도 들었지만 각자도생의 무한경쟁사회를 살아가는 현대인

들에게 21세기 마키아벨리가 들려주는 주옥같은 얘기들은 분명 세상을 살아가는 유용한 기술이 되지

않을까 싶다.