루스벨트 게임
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 7월

야구는 내가 제일 좋아하는 스포츠로 시즌 중에는 거의 경기 중계를 놓치지 않는다. 그동안 야구를

소재로 한 미스터리 작품들로 '최후의 일구', '마구', '사우스포 킬러'를 만나봤었는데 이케이도 준의

이 작품은 기존에 만났던 야구 미스터리들과는 사뭇 결이 다른 작품이라 할 수 있었다.

우리는 프로야구 정도나 인기가 있지 일본처럼 사회인야구가 활성화되어 있지는 않다. 이 책은 아오시마

제작소라는 중소기업의 사회인야구팀에 일어나는 우여곡절을 그리고 있는데 회사가 어려운 상황에서

야구팀을 지키려는 사람들과 야구팀을 없애려는 사람들, 그리고 경쟁 회사 야구팀과의 치열한 경쟁이

흥미진진하게 펼쳐진다. 우리도 그렇지만 야구단 운영비용이 상당하고 야구단 자체로 수익을 얻기는

어려운 상황에서 기업 홍보 등 여러 가지 무형적 이익을 기대하며 야구단을 두고 있다. 하지만 모기업이

어려움에 처하면 가장 먼저 정리대상으로 거론되는 게 스포츠팀인데 어떻게 보면 이는 당연하다고

할 수 있다. 당장 회사가 숨이 넘어갈 지경인데 한가하게(?) 야구나 하고 있냐고 따지면 이를 방어하기

쉽지 않은데 이 책에서도 아오시마 제작소가 어려움에 처해 구조조정을 하면서 은행이나 임원진에서

야구단 해체를 거론하기 시작한다. 설상가상으로 팀의 에이스와 4번 타자, 감독을 경쟁팀에 빼앗기며

별 경력도 없는 다이도가 새로 감독에 부임하면서 자신의 기준대로 팀을 새로 만들기 시작하는데...

이케이도 준의 작품은 그동안 '한자와 나오키' 시리즈와 '변두리 로켓' 시리즈로 그 진가를 충분히

확인했는데 역시 자신의 주특기인 기업, 회사원들의 생존경쟁을 배경으로 하면서 생사기로에 선

야구단의 처절한 분투가 그려졌다. 책 제목인 루스벨트 게임은 우리가 흔히 야구에서 가장 재미있는

경기라 부르는 8 대 7의 케네디 스코어를 의미하는 것이었는데 악연으로 얽힌 경쟁 회사와의 마지막

경기가 바로 루스벨트 게임이 되었다. 뚜렷한 선악대결 구조에서 지리멸렬한 야구팀을 다시 부활시켜

회사의 위기와 함께 역경을 극복해나가는 과정이 마치 엎치락뒤치락 하는 야구경기를 보는 듯한 스릴을

안겨준 작품이었는데 야구도 얼마든지 자유자재로 요리해내는 이케이도 준의 솜씨를 다시 한 번

확인시켜준 작품이었다.