용은 잠들다
미야베 미유키 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 5월

미야베 미유키의 작품들 중에서 '낙원''크로스 파이어', '마술은 속삭인다' 등은 초능력을 가진

존재들이 등장해 조금은 비현실적이지만 흥미진진한 미스터리 스릴러를 선보였는데 이 작품도 특별한

능력을 가진 주인공이 활약(?)하는 미스터리로 일본 추리작가협회 대상 수상이라는 빛나는 훈장을

달고 있다.

'애로'라는 주간지 기자인 고사카 쇼고가 폭풍우가 치는 밤에 이나무라 신지라는 고1 학생을 차로

태워주면서 이야기가 시작되는데, 신지는 맨홀 뚜껑이 열려 있는 걸 보고 뭔가를 아는 듯한 모습을

보이고 실제 인근에 사는 아이가 실종되었음을 알게 된다. 신지가 자신이 초능력자라면서 맨홀을

만졌을 때 빨간색 포르쉐 차량을 탄 남자들이 그랬다는 걸 알게 되었다고 고사카에게 얘기하자

고사카는 긴가민가하면서도 신지가 범인들을 잡는 걸 도와달라고 하자 어쩔 수 없이 함께 따라나선다.

결국 범인들을 찾아내 신지가 다그치지만 아무 생각 없이 한 행동이 낳은 끔찍한 비극에 범인들은

놀라면서도 자신들은 모른다며 끝까지 부인하는데...

정의감에 앞선 신지 때문에 쉽게 범인들의 자백을 끌어낼 수 있는 기회를 놓친 이후 또 다른 대학생

나오야가 고사카를 찾아와 신지가 사실 초능력자가 아니라 속임수를 쓴 거라고 얘기한다. 혼란에 빠진

고사카는 뭐가 진실인지 알아내기로 마음 먹고 나오야를 찾아 나선다. 한편 잡지사로 백지의 이상한

편지가 오기 시작하고 맨홀 뚜껑 사건의 범인 중 한 명이 자살하면서 사건은 미궁 속으로 빠지게 되는데...

특별한 능력을 가진 신지와 나오야는 자신들의 능력을 진실을 밝히는 데 사용한다. 이런 능력이 있으면

아마 자신의 이익을 위해 활용할 사람들이 많을 것 같은데 아직 순수한(?) 사람들이라 그런지 이 책에서

벌어지는 각종 사건들의 숨겨진 진실을 밝히기 위해 위험을 무릅쓰는데 고사카 주변에서 발생하는

이해하기 어려운 사건들에는 잔악한 음모가 숨겨져 있었다. 요즘 현실에서 일어나는 일들을 보면

어떻게든 자기 욕심을 채우기 위해 온갖 편법과 위선이 난무하는데 그럴 수 있는 능력을 가지고도 이를

선한 의도로 사용하는 사람들이 있는 건 아마 소설 속에서나 가능한 일이 아닌가 싶다. 미유케 미유키

작품답게 흥미진진한 얘기들을 능수능란하게 풀어내었는데 오랜만에 미미 여사의 작품과 만나서 그런지

감회가 좀 새로웠다. 요즘은 좀 소원했던 것 같은데 이 책을 계기로 다시 미미 여사와의 가까웠던 관계를

회복해야겠다.