크로스파이어 1
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

불을 자유자재로 다룰 수 있는 초능력자인 아오키 준코는 폐공장에서 주체할 수 없는 자신의 능력을

방사하곤 하던 중 우연히 그곳에서 죽은 줄로 알던 남자를 처리하려던 악당들 무리와 대적하게 되면서

자신의 능력을 맘껏 발휘해 그들을 처단한다. 그리고 무리 중 도망간 남자와 그들이 감금해놓은 여자를

구출해내기 위해 동분서주하지만...

한때는 미야베 미유키의 책들을 정신 없이 읽었던 때가 있었다. 그녀의 대표작이라 할 수 있는

'이유', '화차', '모방범' 등을 섭렵하던 시기에는 그녀와 정말 가까운 사이였는데 이후로 현대물보단

시대물이 주를 이뤄 출간되면서 좀 서먹서먹해지는 사이가 되었다가 과거에 나왔던 현대물 중

아직 읽지 못했던 이 작품을 통해 오랜만에 재회하게 되었다. 초능력자를 등장시킨다는 점에선 전에

읽은 '낙원'과도 일맥상통한 점이 있는데 이 책에선 자기 스스로를 '장전된 총'이라 부르는 아오키 준코가

신이 부여받은 특별한 능력으로 법이 처벌하지 못하는 악마들을 직접 응징하는 얘기를 들려준다.

과거에 이미 범죄자들을 직접 처단했던 전력이 있는 준코는 이번에도 폐공장에서 도망간 아사바와

그들이 납치한 나쓰코를 구해내기 위해 관련 인물들을 찾아가 정보를 수집하지만 그 와중에 의도하지

않은 인물들에 대한 처형도 불사한다. 아무리 선한 동기라고 해도 현재의 사법제도 하에선 준코도

아사바 일당과 마찬가지로 살인자에 불과하지만 그녀의 행동을 통해서 왠지 모를 통쾌함을 느끼는 건

아마 부조리한 현실에 대한 응어리진 분노를 준코가 대신 해소시켜 주는 면이 있기 때문일 것 같다.

최근 대한민국에서 벌어지고 있는 참담한 사태와 무력한 사법제도를 비웃한 악랄한 인간들의

행태를 보면 준코와 같은 인물이 등장해 악당들을 모두 불태워 청소해주었으면 하는 바람을 가질

수도 있겠지만 현실에선 있을 수도 있어서도 안 될 일이다. 암튼 준코는 결국 아사바의 은신처를

찾아내지만 나쓰코를 구해내기 직전에 누군가의 총격으로 나쓰코가 사망하면서 그녀의 작전은

실패로 돌아간다. 한편 폐공장에서 발생한 사건을 시작으로 동일범의 소행으로 기이한 살인사건이

연이어 발생하자 예전에 아라카와 강변 사건과의 연관성에 주목한 방화수사반의 치카코는 당시

담당 형사인 마키하라를 찾아가서 범인에게 염화 방화 능력이라는 특별한 능력이 있을 것이라는

얘기를 듣게 된다. 그리고 유사한 능력을 가진 것으로 추정되는 가오리라는 소녀를 같이 만나게

되는데...

특별한 재능의 소유자인 아오키 준코를 둘러싸고 벌어지는 일련의 사건들과 그녀를 뒤쫓고 있는

경찰들. 그리고 그녀가 찾고 있던 남자에 관한 정보를 제공해주는 모종의 세력과 준코와 비슷한

능력을 가진 소녀까지 얽히고 설킨 사람들의 관계가 과연 어떻게 불을 뿜을지, 준코는 자신에게

주어진 엄청난 능력을 어떻게 사용하게 될 것인지 2권에서 들려줄 얘기가 정말 기대된다.