변두리 로켓 고스트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월

'변두리 로켓' 시리즈 제3편. 나오키상 수상작인 1편에 이어 '변두리 로켓 가우디 프로젝트'까지 여러

위기를 극복해낸 쓰쿠다 제작소가 이번에는 또 다른 도전에 나선다. 중소기업으로서 늘 대기업들의

횡포에 맞서 기술력과 신뢰로 버텨온 쓰쿠다 제작소는 주력 상품인 로켓 엔진의 밸브를 납품하던

데이코쿠 중공업이 로켓 사업 철수를 검토하자 새로운 살길을 모색한다. 우연히 농업용 트랙터의

트랜스미션 개발에 뛰어들게 되지만 벤처기업 기어 고스트가 요구하던 조건을 충족시키기가 쉽지 않는데...

소형 엔진 밸브 전문 중소기업 쓰쿠다 제작소는 로켓 엔진과 인공 심장에서 연이어 성공을 거둬 이번엔

과연 어떤 분야로 진출할까 궁금했는데 역시나 의외인 농기구 분야에 도전한다. 대기업들의 갑질과

경쟁사들의 계략에 맞서 꿋꿋하게 정도만을 걸었던 쓰쿠다 제작소의 통쾌한 승리는 늘 답답한 마음을

후련하게 만들어주었는데 이번에는 전작들과는 약간 다르게 다른 회사의 싸움에 동참하는 형식의

얘기가 펼쳐진다. 기어 고스트의 경쟁 입찰에 참여하면서 트랜스미션에 맞는 밸브 개발에 착수하지만

가격 제한 아래 최상의 성능을 만들기는 결코 쉽지 않았다. 게다가 기어 고스트가 특허 침해 문제에

휘말리면서 쓰쿠다 제작소가 출자를 통해 인수할 계획까지 세우는데 여기에도 교묘한 계략이 숨겨져

있었다. 그동안 온갖 나쁜 놈들이 등장했지만 이번에도 어김없이 쓰레기들이 회사를 거저 먹으려고

드는데 자칫 잘못했으면 그대로 당할 뻔 했으니 정말 믿을 놈 하나 없다는 걸 여실히 보여주었다. 특허

관련한 문제가 원만히 해결되는 듯 싶더니 이번에는 또 의외의 인물이 뒤통수를 치는데 머리 검은 짐승은

거두는 게 아니라는 말이 절로 나왔다. 앞선 두 작품과는 달리 쓰쿠다 제작소가 왠지 주연이 아닌 조연

느낌이 드는 작품이었는데 다음 작품인 '야타가라스'와의 연결하는 역할을 하는 듯한 느낌도 들었다.

여러 등장인물들이 변화하는 모습을 보는 재미도 솔솔했는데 또다시 변화의 물결 앞에 선 쓰쿠다

제작소는 과연 어떤 모습을 보여줄지 다음 작품을 빨리 만나기를 기대해본다.