센트럴파크
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2014년 12월

전날 친구들과 늦게까지 술을 마신 파리의 형사 알리스는 잠에서 깨어나 보니 숲속의 통나무 벤치에

누워 있음을 알고 깜짝 놀란다. 게다가 옆에는 전혀 모르는 남자가 누워 있고 남자의 손목과 자신의

손목에 수갑이 채워져 있으며 자신이 있는 곳이 바로 뉴욕의 센트럴 파크라는 사실에 충격을 받는데...

기욤 뮈소의 책은 '구해줘' 이후 여러 작품들을 만났었는데 '브루클린의 소녀'을 읽은 지 벌써 3년 반

이상 지나 정말 오랜만에 그의 작품을 만나게 되었다. 사실 이 책도 예전에 구입해놓고 책장 속에

잠자다가 책장 정리를 하면서 꺼내 보게 되었는데 첫 장면부터 강렬한 인상을 주기에 충분했다. 시차를

감안하더라도 무슨 홍길동도 아니고 파리에 있던 여자가 아침에 뉴욕에 있다니 도대체 무슨 일이

벌어진 것인지 호기심을 자아냈는데 그것도 모르는 남자와 수갑까지 채워져 당장 수갑부터 해결하는

게 급선무였다. 자신이 재즈피아니스트라는 가브리엘과 놀고 있던 한 아이의 휴대폰을 훔쳐 달아난

두 사람은 그동안 무슨 일이 있었는지 알아내기 위해 동분서주하는 가운데 알리스의 고통스러웠던

과거가 하나씩 드러난다. 미남 의사 폴 말로리와 극적인 만남과 결혼에 골인한 후 임신까지 했지만

연쇄살인사건의 범인을 쫓던 알리스는 단독으로 범인을 추적하다 범인에게 일격을 당해 아이를 잃고

죽을 고비를 간신히 넘기지만 소식을 듣고 달려오던 남편마저 교통사고로 잃는 끔찍한 일들을 겪는다.

이런 사연을 가진 알리스와 자신이 사실은 FBI 형사라며 알리스가 쫓던 연쇄살인범을 자신도 추적

중이라는 가브리엘은 의기투합해서 연쇄살인범의 행방을 쫓지만 뭔가 숨기는 듯한 가브리엘과 과거에서

벗어나지 못한 알리스는 서로에 대한 온전한 믿음을 두지 못하는데...

알리스와 가브리엘에게 일어나는 일련의 일들은 뭔가 명쾌하지 않은 가운데 점점 절정으로 다가갈수록

수렁에 빠진 듯한 느낌이 들었다. 역시나 기욤 뮈소의 능수능란한 솜씨는 특유의 반전으로 놀라운 사건의

진실을 들려준다. 어떻게 보면 좀 당했다는 느낌이 들 정도였는데 이런 설정을 해놓으면 결코 빠져

나오기가 쉽지 않을 것 같다. 독자들을 궁금증의 덫에 빠뜨려 계속 사건에 몰입하게 만들다가 화끈하게

뒤통수를 작렬시키는 그의 능력을 새삼 실감할 수 있는 작품이었는데 오랜만에 봐서 그런지 잠시동안

잊고 있었던 기욤 뮈소표 로맨틱 스릴러의 매력을 다시 되살려준 작품이었다.