청춘의 증명 증명 시리즈 3부작
모리무라 세이치 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2012년 11월

모리무라 세이치의 증명 3부작은 '인간의 증명', '야성의 증명'과 바로 이 책이다. 2012년에 검은숲에서

새로 출간했을 때 앞의 두 책은 바로 읽을 수 있었는데 이 책은 좀처럼 인연을 맺지 못하다가 코로나가

활개를 친 이 시점에 드디어 읽게 되었다. 이젠 청춘을 증명하기 어려운 나이가 되었지만 이 책에선

과연 청춘을 어떻게 증명해낼지 궁금했다.

얘기는 짙은 안개가 낀 한적한 공원에서 밀애를 즐기던 두 남녀에게 괴한이 등장하면서 시작된다. 딱

쌍팔년도 스토리라 할 수 있지만 가사오카 미치타로와 사사노 아사코는 괴한의 위협에 절체절명의

순간을 맞게 되고 마침 경찰이 등장해 경찰과 괴한이 몸싸움을 벌인다. 아사코가 도와주라는 요청에

미치타로는 꼼짝달싹 못하고 있다가 결국 경찰은 괴한이 휘두른 칼에 찔려 사망하는 어처구니없는

일이 벌어진다. 충격적인 일을 겪은 후 아사코는 미치타로가 비겁하다며 파혼을 선언한다. 한편 유서

깊은 요정의 외동딸인 아사야마 유미코는 야무라 시게오와 결혼을 앞두고 있다가 야무라가 홀로 등산

갔다가 실종되면서 결국 야무라를 찾지 못하게 되자 야무라의 친구인 가다 준이치와 결혼하게 된다.

아사코에게 차인 후 실의에 빠졌던 미치타로는 형사의 딸 도키코를 찾아가 형사가 쫓던 괴한의 정체를

알아내려 하지만 도키코의 차가운 태도에 번번히 거절당하고 형사의 죽음에 어떻게든 책임을 지겠다고

나서며 도키코를 돌보겠다고 하면서 두 사람에 얼떨결에 결혼에 이른다. 미치타로가 비겁하다며 파혼한

아사코는 죽은 언니의 애인이었던 전직 특공대원 야부키와 결혼하고 각자 새로운 사람과 인연을 맺은

이들은 운명의 수레바퀴에 이끌려 서로 얽히고 설키게 된다.

이들을 다시 연결시킨 존재는 느닷없이 발견된 시신이었다. 경찰을 죽게 만든 비겁한 남자가 되고 만

미치타로는 경찰이 되어 자신을 이렇게 만든 괴한을 잊지 못하고 있던 중 정체를 알 수 없는 시신이

자신이 그토록 찾던 구리야마임을 직감한다. 아픈 몸을 이끌고 구리야마의 과거를 캐는 수사를 혼자

해나가면서 점점 아무도 모른 채 엉켰던 과거의 실타래가 조금씩 풀리기 시작한다. 서로 엇갈리며

어긋났던 남녀들은 그들의 자식들에 의해 다시 묘한 인연으로 재회를 하게 되고 운명의 장난처럼

과거와는 입장이 바뀌기도 한다. 앞서 본 두 작품에서도 충분히 증명했지만 이 책에서도 모리무라

세이이치는 세 커플을 중심으로 해서 과거와 현재의 사건들을 촘촘하게 엮어내며 운명이라고 부를

수밖에 없는 관계로 만들어냈다. 후기에서 저자는 청춘의 공통 요소로 굶주림, 무한한 가능성, 기성

권위에 대한 적의와 반감의 세 가지를 들면서 이것들을 잃어버린 자는 아무리 나이가 어려도 청춘이라

할 수 없다고 말한다. 누구에게나 한때는 청춘인 적이 있지만 소중한 청춘을 청춘답게 보낸 사람은

그리 많지 않을 것 같다. 이 책에서 등장하는 인물들도 각자의 청춘을 열심히 소비하지만 과연 제대로

청춘을 불태웠다고 말할 수 있는 사람을 꼽기는 쉽지 않을 것 같은데 이 책은 역설적으로 청춘을

증명하는 게 어렵다는 사실을 소설로 증명한 게 아닌가 싶다.