당신만 몰랐던 매혹적인 바다이야기 27
고명석 지음 / 청미디어 / 2020년 5월

얼마 전에 읽었던 서가명강 시리즈 '위기의 지구, 물러설 곳 없는 인간'에서도 기후변화 등 지구와

인간에게 닥친 문제에 대한 해법이 바다에 있음을 잘 알려주었는데 사실 우주만큼 바다도 우리가

제대로 알고 있다고 할 수 없다. 지구의 상당 부분이 바다임을 생각하면 무한한 잠재력을 가지고 있는

바다를 아는 것이 중요하다고 볼 수 있는데 이 책은 바다와 관련한 흥미로운 27가지 이야기를 들려준다.

'놀랍고 신기한 바다', '유럽의 바다', '동양의 바다'의 총 3부로 구성된 이 책은 25년째 해양경찰에 몸담고 있는 저자의 바다 사랑이 고스란히 녹아져 있었다. 스타벅스와 관련한 얘기는 다른 책들을

통해 이미 아는 얘기지만 다시 한 번 확인하는 기회가 되었고, 상어와 관련해선 무려 500년 이상 사는

그린란드 상어가 있음을 알게 되었다. 흔히 생명의 기원이 바다에 있고 점차 육지로 진출한 것으로 알고 있지만, 이 책에선 육지에 적응하지 못한 일부 포유동물이 바다로 돌아갔는데 그게 바로 고래,

물개, 바다사자, 해달, 북극곰, 듀공 등이라는 새로운 사실을 알려준다.

지구 역사상 최대 헤비급 생명체라는 고래의 다양한 종류와 함께 인간에 의해 멸종 위기까지 겪은

역사를 보여주며, 허파 호흡을 하는 피라루쿠나 날아다니는 날치와 짱뚱어로 불리는 말뚝망둥어,

심지어 나무를 오르는 등목어까지 신비한 물고기들과 심해에 사는 유리문어, 퉁안어, 흡혈오징어 등

그동안 잘 몰랐던 바다 생물들을 만나볼 수 있었던 반면 플라스틱으로 인한 바다 생태계 위협은 다시

한 번 심각성을 뼈저리게 느꼈다. 유럽의 바다편에선 얼마 전에 읽었던 '세계사를 바꾼 37가지 물고기

이야기'에서 본 바와 같이 청어와 대구가 중세 유럽을 먹여 살렸음을 복습할 수 있었고, 바이킹이나

콜럼버스 등 유럽의 바다를 통한 외부 세계 진출의 역사와 함께 상트 페테르부르크를 건설한 괴짜 황제

표트르 대제의 얘기를 만나볼 수 있었다. 동양의 바다편에선 독도 문제를 비롯해 우리 역사 속 바다와

관련된 인물들인 장보고, 홍어 장수 문순득, 물고기 박사 정약전, 김려는 물론 콜럼버스보다 90년을

앞서 세계일주를 했던 정화와 도쿠가와 막부가 외국과 무역을 위해 나가사키에 세운 인공섬 데지마

얘기까지 그동안 잘 몰랐던 바다와 관련된 역사와 인물들의 흥미로운 얘기들로 가득했다. 중간중간에

쉬어가는 코너로 '그거 알아요?'를 배치하여 바다와 관련된 상식을 점검하는데, 비 오는 날에 생선회를

먹지 말라는 건 식중독에 걸릴 수 있고 횟감이 신선하지 않다는 이유인데 과학적 근거가 없는 낭설에

가깝고, 황태, 코다리, 먹태 등이 모두 명태를 건조하는 방식에 따라 명칭만 달라진 거란 사실을 알 수

있었다. 이 책을 읽고 나니 그동안 바다에 대해 정말 무심했고 모르는 게 많았다는 걸 새삼 느꼈는데

무궁무진한 잠재력을 가진 바다의 매력을 흥미로운 얘기들로 잘 소개해준 책이었다.