있어빌리티 교양수업 : 신비로운 인체 있어빌리티 교양수업
소피 콜린스 지음, 엄성수 옮김 / 토트 / 2020년 6월

전에 있어빌리티 교양수업 시리즈 중 '있어빌리티 교양수업 : 역사 속 위대한 여성'을 읽어보니 그동안

잘 몰랐던 역사 속 여성들의 활약상이 깔끔하게 정리되어 있어서 인상적이었는데, 이번에는 신비로운

인체를 주제로 한 흥미로운 사실들을 알려준다.

'탄생과 그 전'부터 '죽음과 그 후'까지 총 10장에 걸쳐 인체와 관련된 다양한 얘기들이 나오는데 아기의

뼈는 성인과 달리 300개의 대부분 부드러운 연골로 이루어져 있고, 신생아도 6개월 정도 되면 지문이

형성되며, 아기를 낳기 가장 안전한 나라는 일본이라고 한다(임신하면 첫 번째 검진 때 특별한 배지가

주어진다는데 지하철에 분홍색 좌석을 만드는 것보다 훨씬 나은 정책인 것 같다). 양수가 상당 부분이

태아의 오줌이라거나, 말콤 글래드웰의 '아웃라이어'에서 본 것처럼 태어난 달이 성적에 영향을 준다는

내용 등을 만날 수 있었다. 꼬리뼈나 사랑니, 맹장 등 쓸모없는 부분들은 모두 진화의 결과로 특히

사랑니와 맹장은 과거 초식을 많이 했던 시절의 유산이라고 하고, 아침에 키가 좀 더 큰 이유는 중력이

디스크에 미치는 영향 때문이라고 한다. 목이 간질간질한 기침에 담배를 권했고 새까만 치아가 미인의

상징이었으며 남자들이 계급을 드높이는 상징으로 하이힐을 신었던 시절도 있었음을 알려주었다.

인간의 영혼의 무게가 21그램이라는 맥두걸 박사의 실험 결과는 '21그램'이라는 영화까지 만들어지게

했는데 그다지 신뢰를 받지는 못하고 있고, 머리가 잘린 뒤에도 머릿속에 있던 피가 몇 초간 산소를

머금고 있어 의식이 있을 수 있다는 이론과 함께 머리가 잘린 닭이 18개월이나 더 살았다는 충격적인

실화도 들려주며 완보동물은 거의 무한정 생존할 수 있다는 등 그동안 제대로 몰랐던 신비로운 인체

이야기 97가지를 만나볼 수 있었다. 이 책에 나오는 내용들을 몇 개만 확실하게 기억해도 그야말로

있어보일 수 있게 해줄 것 같은데 우리가 자신의 몸에 대해 잘 모르고 살아왔음을 다시 한 번 깨닫게

해준 책이었다.