미국 총 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 김예진 옮김 / 검은숲 / 2012년 5월

오랜만에 '이집트 십자가 미스터리'를 본 김에 후속작인 이 책을 바로 손에 들게 되었다. 마침 숙제도

밀린 게 없어서 딱 타이밍이 맞았다고 할 수 있는데 국명 시리즈의 여섯 번째 작품인 이 책은 '그리스

관 미스터리'와 '이집트 십자가 미스터리'로 연이은 걸작을 내놓은 이후라 그런지 엘러리 퀸이 조금은

숨 고르기에 들어간 듯한 느낌을 주었다. 미국 작가임에도 로마, 프랑스, 네덜란드, 그리스. 이집트를

찍고 드디어 미국에 본격 상륙하게 되었는데 딱 미국에 어울리는 총과 지극히 미국적인 로데오 쇼를 소재로 한 흥미로운 얘기를 들려준다.

대부분의 살인사건은 소위 클로즈드 서클이라 칭하는 밀폐된 공간에서 벌어져 한정된 용의자 중 누가

범인인지를 맞추는 게 본격 미스터리의 기본 공식이라 할 수 있다. 국명 시리즈의 첫 번째 작품인 '로마

모자 미스터리'에서 로마 극장이라는 수많은 관객들이 있던 장소에서 살인사건이 일어난 적이 있지만

이번에는 무려 2만명의 관중이 가득 찬 콜로세움이라는 경기장에서 로데오 쇼를 하던 중 대담하게도

살인사건이 벌어진다. 2만명의 용의자이자 목격자가 있다 보니 사건 수사가 결코 녹록하지 않는데

사건 발생 즉시 아무도 밖으로 나갈 수 없도록 통제를 하고 일일이 소지품 검사를 했지만 피해자를 죽인 총은 결국 발견되지 않는다. 귀신처럼 말을 타고 달리던 피해자를 단 한 발로 저격한 살인자는

흔적조차 찾을 수 없고 퀸이 열심히 수사를 하지만 또다시 열린 로데오 쇼에서 첫 번째 사건과 판박이

살인사건이 일어나고 한참 후에야 그동안 종적도 찾을 수 없었던 총을 찾아낸 엘러리 퀸은 트레이드

마크인 독자에의 도전을 한다. 쉽게 짐작도 가지 않던 사건의 진실은 총의 발견과 함께 급물살을 타게

되고 반전의 반전을 거듭하며 놀라운 진실을 보여준다. 국명 시리즈가 작가와 독자와의 공명정대한

두뇌 싸움이라 한다면 이 책에서 보여주는 진실에 이르는 과정은 좀 비약이 있다랄까 뭔가 명쾌하게

다가오진 않았다. 총을 숨기는 방법 등 상식(?)의 범위를 넘어서는 부분이 있어 트릭으로서는 좀

우연에 의존한 듯한 느낌이 없지 않았다. 암튼 예상하기 어려운 수법으로 범행을 저지른 범인의

정체는 의외성이란 본격 미스터리의 반전 묘미를 주기에는 충분했는데 전작들에서 많은 것들을

쏟아내다 보니 점점 더 기상천외한 뭔가를 보여줘야 한다는 부담감이 작용한 듯한 느낌도 드는 작품

이었다. 이제 단 국명 시리즈가 단 3권 밖에 남지 않았는데 남은 작품들에서는 과연 어떤 흥미로운

얘기가 등장할지 기대가 된다.