이토록 아름다운 수학이라면 - 내 인생의 X값을 찾아줄 감동의 수학 강의 서가명강 시리즈 3
최영기 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

많은 사람들에게 수학은 아름다움과는 거리가 먼 고통과 악몽의 학문이 아닐까 싶다. 학창시절에

수학에 어려움을 겪은 사람들이 대다수여서 사실 수학의 아름다움을 느끼기엔 그야말로 가까이하기엔

너무 먼 당신이라 할 수 있는데 이 책의 제목을 보면 도대체 수학에서 어떻게 아름다움을 느꼈을까

하는 호기심을 자아냈다. '서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의'의 줄임말인 서가명강 시리즈의

3편인 이 책은 2편인 '크로스 사이언스'을 재밌게 읽어서 기대가 되었는데 '박사가 사랑한 수식'이나

'우리의 새끼손가락은 수식으로 연결되어 있다'에서 잠시나마 맛보았던 수식의 묘미를 알 수 있는

기회가 될 것 같았다.

이 책은 1부 '삶에 수학이 들어오는 순간 - 사색으로 푸는 수학', 2부 '마음속 관념이 형태를 찾는 순간

- 아름다움으로 푸는 수학', 3부 '사유의 시선이 높아지는 순간 - 수학으로 풀어내는 세상'으로 구성되어

있는데 삭막해보이는 숫자의 세계에 숨겨진 아름다움을 보여준다. 사실 이 세상 어느 곳이든지, 삶의

어느 부분이든지 모두 숫자로 해석하고 풀어낼 수 있는데 이를 인식하고 살아가는 사람들은 거의 드물다.

이 책에서도 우리가 놓치고 있던 부분들을 숫자와 수학으로 표현하는 내용들이 적지 않았는데,

매일매일 순간이라는 점으로 이루어진 삶의 도형을 만들어가고, 그 도형의 형태는 죽음과 함께

완성되며, 점들이 모여 선과 면을 이루고 그 방식에 따라 다양한 모양의 도형이 만들어지듯이,

순간을 살아내는 방식에 따라 여러 가지 삶의 형태가 만들어지기 때문에 지금 우리가 만들어가는

삶의 점 하나하나가 더없이 소중하고 귀하다는 사실을 알려준다. 수학적으로 보면 삶은 지나간

시간의 한 축에 존재하는데, 우리가 살아온, 그리고 지금 살아가는 삶은 시간상으로 이미 지나갔거나

막 지나가고 있지만 그렇다고 해서 삶이 없어지는 것은 아니며, 그 시간의 한 축에 존재하는 내

삶은 흔적을 남기니 더더욱 가치를 추구하며 의미있게 살아가야 한다고 주문한다. 이렇게 상당히

추상적인 가치들을 수학으로 풀어내니 철학적이면서도 묘한 매력이 느껴지는 멋진 문장들이 줄줄이

이어졌다. 사실 이 책에 소개된 수학과 관련한 에피소드들이 마냥 쉽게 이해가 되고 저자의 말처럼

아름답게만 느껴진 건 아니지만 분명 그동안 몰랐던 수학의 세계에서도 아름다움이란 걸 발견할

수 있음을 가르쳐준 책이었다.

성숙한 사랑은 상대방이 변화하기를 바라고 상대방이 부족함을 채우도록 요구하며, 상대방과의 차이를 0으로 만들기 위해 애쓰지 않는다. 서로의 차이(다름)을 인정하고, 그 사람의 전부를 있는 그대로 받아들이는 것이 수학이 의미하는 사랑이다. 수학은 비교 우위의 개념을 두지 않고 각각의 체계를 있는 그대로 인정한다. - P100

첫째, 수학적 지식은 선천적이고, 배움 이전에 우리 마음속에 있는 것이다.
둘째, 수학의 본질은 아름다움이고, 수학의 아름다움은 선천적으로 우리 마음속에 있다.
셋째, 수학은 우리의 마음속에 혹은 우리의 두뇌에 감추어진 아름다운 정신 구조를 나타내기도 한다.
넷째, 수학은 관념에 기초해 대상에 대한 완벽함과 완전함을 추구한다. - P138