십자가와 반지의 초상 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2015년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

소노다 에이코 편집장과 함께 이마다 콘체른의 사장을 역임하고 퇴직한 모리 노부히로를 방문해

인터뷰를 하고 돌아가던 스기무라 사부로는 몇 명 타지 않은 버스에서 한 노인이 권총을 들고

벌이는 인질극의 인질이 되고 만다. 별로 인질범 같지 않던 노인은 인질들에게 인질극이 끝나면

위자료를 얼마씩 보내주겠다며 협조해달라고 하고 경찰에게 자신이 찾고 싶어하는 세 명을 데리고

오라는 요구를 했다가 경찰이 버스에 진입하자 자신의 권총으로 자살하는데...

스기무라 사부로가 등장하는 '누군가', '이름 없는 독', '음의 방정식'을 읽었는데 앞의 두 권에선

장인 회사의 사보팀의 편집을 담당하면서 부업(?)으로 탐정 역할을 했지만 '음의 방정식'에선 전업

탐정으로 등장해 그 사이에 스기무라 사부로에게 무슨 일이 있었는지 궁금한 생각이 들었다.

이 책이 바로 그 궁금증을 해소시켜줄 '이름 없는 독'에 이은 세 번째 작품인데 무려 860페이지가 넘는

엄청난 분량이라 항상 생각만 하고 엄두를 못내다가 올해가 가기 전에 꼭 처리(?)해야겠다는 생각으로

드디어 책장을 넘기기 시작했다. 초반부에 노인의 이해하기 어려운 인질극 소동을 겪은 스기무라

사부로와 다른 인질들은 얼마 후 진짜로 노인이 위자료를 보내오자 이 돈을 어떻게 처리할 것인지를

두고 논의를 하다가 택배를 보낸 곳들을 추적하며 노인의 조력자를 찾아보기로 한다. 그리고

스기무라 사부로는 노인이 찾았던 세 사람이 누구인지 직접 찾아 나서는데 세 사람의 정체가 조금씩

드러나며 사건의 밑바탕에는 다단계 회사가 관련되어 있음을 알게 된다. 우리도 사기꾼들이 득실거리는

사기가 만연한 사회지만 우리보다 앞서 사회문제들이 대두된 일본도 마찬가지라 할 수 있었다.

사람들을 사로잡는 화술로 사람들을 속여 부당이득을 취하고도 오히려 자신들도 피해자인양 굴면서

아무런 처벌도 받지 않는 자들을 응징하기 위해 나선 노인의 시도는 생각하지 못한 새로운 파문을

일으켜 또 한 번의 인질극이 발생하고 마는데...

엄청난 분량의 책답게 노인이 일으킨 버스 납치 인질극과 관련된 다양한 인물들의 사연들을 촘촘하게

조사해나가는 과정이 담겨 있는데 다단계 회사 등 사람들을 현혹해서 엄청난 피해를 양산하는

사기꾼들이 별다른 처벌도 받지 않고 유유히 돈만 챙겨 사라지는 현실을 고발하는 작품이라 할 수

있었다. 다단계 회사의 피라미드 중간에 있는 사람은 자신도 일정 부분 피해자이자 다른 사람들에게는

가해자가 되는 구조이다 보니 자신의 이익을 위해 다른 사람에게 손해를 전가하는 그야말로 아무 죄의식

없이 악이 전염되는 과정을 잘 보여주었다. 악의 근원이자 사건의 뿌리를 파고들어가는 스기무라

사부로의 집념이 빛을 발하는 가운데 그에게도 엄청난 사건이 기다리고 있었다. 행복한 탐정이란 말이

붙을 정도로 재벌 집 미모의 딸과 결혼하여 귀여운 딸까지 둔, 누구나 부러워할 그에게 충격적인 사건이

발생하는데 기껏 열심히 사건의 진실을 밝혀냈더니 그에게 주어진 건 씻을 수 없는 상처뿐이었다.

결국 스기무라 사부로가 탐정으로 전업하게 된 이유가 이것이었다니 너무 씁쓸한 마음이 들었는데

모든 걸 가졌던 그에게 질투와 시기가 쌓여 결국 이런 시련을 겪게 되는가 하는 생각도 들었다.

암튼 엄청난 분량의 책을 써내는 미미 여사의 필력을 다시 한 번 확인하게 해준 작품이었는데

이 책에서 다룬 사건도 그렇지만 주인공인 스기무라 사부로에게 닥친 시련이 너무 날벼락 같아서

뭔지 모를 허탈한 마음의 여운을 남겨준 작품이었다.