천문학 사전 - 우주와 천체의 원리를 그림으로 쉽게 풀이한 ㅣ 그린북 과학 사전 시리즈
후타마세 도시후미 지음, 토쿠마루 유우 그림, 조민정 옮김, 전영범 감수, 나카무라 도시히 / 그린북 / 2018년 10월
방대한 우주를 다루는 천문학은 학교 다닐 때 지구과학이라는 과목으로 다뤄졌지만 솔직히 어려운
부분이 많았다. 성인이 되고 나서도 '우주 속으로 걷다'나 '한 권으로 충분한 우주론' 등을 통해 우주와의
관계를 미약하나마 계속 유지하려고 나름 노력했지만 여전히 광활한 우주를 이해하기에는 갈 길이
멀다는 사실을 실감할 뿐이었다. 그래서 오랜만에 우주와 관련된 이 책을 만나게 되어 감회가 새로운데
무엇보다 우주와 천체의 원리를 그림으로 쉽게 풀이했다는 점이 그동안 실패했던 우주에 대한 이해에
조금이나마 도움이 되지 않을까 기대가 되었다.
이 책에선 '여러 가지 천체', '태양과 달과 지구', '태양계의 친구들', '항성의 세계', '우리 은하와
은하 우주', '우주의 역사', '우주와 관련된 기초 용어'의 7장에 걸쳐 천문학의 기본적인 개념들을
나름 알기 쉽게 설명하려고 노력한다. 막연하게만 알고 있던 항성, 행성, 위성의 개념 차이를 비롯해
혜성(태양의 주위를 도는 작은 천체 중에서, 태양에 가까워지면 꼬리를 만들어 내는 것)과 유성(혜성이
흩뿌린 티끌이 지구 대기 중으로 들어와 대기와 마찰을 일으키면서 온도가 높아져 밝게 빛나는 현상)의
정확한 의미도 알게 되었다. 각 장의 마지막 부분에는 우주를 연구한 철학자와 과학자의 업적들을
간략하게 소개하고 있는데, 플라톤과 아리스토텔레스를 시작으로 빅뱅이론을 제창한 가모브까지를
다루고 있다. 항상 제자리에 있는 별이라는 의미의 항성에 속하는 태양이 자전한다는 사실이나
달이 지구에 늘 같은 면만 보이는 이유가 달이 약 27일에 한 번 공전하는 동안 정확히 한 번 자전하기
때문이라는 사실 등 그동안 기본적인 사실조차 그 이유를 제대로 모르고 있었다는 걸 이 책을 통해
확인하게 되었다. 달의 기원을 둘러싼 여러 학설이나 태양계 형성에 관한 그랜트 택 가설, 우주
탄생과 관련한 빅뱅 이론 이외에 급팽창 이론이나 무경계 가설 등 이 책을 통해 처음 알게 된 내용도
적지 않았다. 중반부를 넘어서면서부터 생소한 이론들과 어려운 내용들이 많이 나와 아무리 그림이
있어도 전문적인 지식이 부족한 상태에선 이해하기 쉽지 않았는데 사전이라는 게 원래 그때 그때
필요할 때 찾아보는 것처럼 이 책도 천문학 관련한 내용이 궁금할 때 찾아봐야 하는 책일 것 같았다.
그래도 그나마 떨어졌던 천문학에 대한 감각을 끌어올리는 데 나름 의미가 있던 책이었다.