리디머 형사 해리 홀레 시리즈 6
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2018년 4월

요 네스뵈의 해리 홀레 시리즈가 국내에 소개된 건 7편인 '스노우맨'이 처음이었던 걸로 기억한다.

아무래도 가장 성공을 거둔 확실한 성공 보증수표부터 국내에 소개하는 게 출판사 입장에서는 부담이

적으므로(만약 실패하면 더 이상 그 시리즈를 소개하지 않으면 되니까) 국내 독자들의 반응을 보기 위한

속칭 간보기 작품인 '스노우맨'이 성공을 거두면서 국내에 해리 홀레 시리즈가 계속 소개되기 시작했다.

문제는 출간 순서와 무관하게 뒤죽박죽으로 국내에 소개되다 보니 시리즈를 시간 순서대로 읽는 묘미를

맛볼 수 없는 아쉬움이 생겼는데 이 책은 '스노우맨'의 직전인 6편으로 드디어 9편인 '팬텀'까지 전부

소개되어 10편부터는 순서대로 출간될 거라 기대해본다.

이 책에선 노르웨이의 구세군들이 사건의 중심에 등장한다. 크리스마스 시즌에나 보는 구세군이

군대처럼 조직된 단체인지는 이번에 제대로 알게 되었는데 거리 공연이 벌어지고 있던 현장에서

근무중이던 구세군 병사 로베르트가 총격에 사망하면서 얘기가 전개된다. 하필 구세군 행정국장이

유력했던 형 욘과 근무를 바꾸는 바람에 죽게 된 동생 로베르트의 죽음에 크로아티아인 살인청부업자가

고용된 사실을 알게 된 해리 홀레는 특유의 끈질김으로 수사를 해나가지만 킬러는 자신이 노렸던

목표물인 욘이 아닌 다른 사람을 잘못 죽인 사실을 알게 되자 다시 욘을 죽이기 위해 그의 주위를 맴돈다.

항상 말썽꾸러기였던 동생 로베르트가 뭔가 일을 꾸민 게 아닌가 하는 의심을 품고 크로아티아까지

몰래 날아가 청부살인을 의뢰한 범인을 쫓던 해리 홀레는 욘을 죽이기 위해 혈안이 된 킬러에게

동료 형사까지 잃게 되고 본인마저 죽음의 위기를 간신히 모면하면서 범인을 추적하지만 욘 주변에선

계속 사람들이 죽어나가는데...

전작인 5편 '데빌스 스타'에서 경찰 내부의 범죄자를 처단하지만 오히려 경찰 내에서 왕따가 되고 만

해리 홀레를 비호하던 묄레르 경정이 은퇴하고 새로운 군나르 하겐 경정 체제 하에서 연인 라켈마저

자신을 떠나자 해리 홀레는 대내외로 힘겨운 여건 하에서 묵묵히 소신껏 수사를 해나간다.

반전의 명수인 요 네스뵈가 이번 작품에서도 역시나 반전에 반전의 묘미를 선보이는데 사람은

겉으로 보이는 것만 믿어서는 큰 코 다친다는 사실을 여실히 보여주었다. 자신의 잘못을 은폐하기

위해 무슨 짓이든 저지를 수 있는 자들이 있다는 건 소름 끼치는 일인데 그런 자와 맞서 싸울 수

있는 전투력은 해리 홀레 정도가 아니면 쉽지 않을 것 같다. 시간을 넘나들며 해리 홀레 시리즈와

만나다 보니 가장 최근의 해리 홀레의 모습이 가물가물한데 언제 시간이 나면 1권부터 다시

복습해보는 기회를 가졌으면 하는 바람이다.