스노우맨 형사 해리 홀레 시리즈 7
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2012년 2월

'헤드 헌터'를 통해 처음 만났던 요 네스뵈의 해리 홀레 시리즈의 7번째 작품인 이 책은

북유럽 특유의 스산한 분위기 속에서 벌어지는 연쇄살인마 '스노우맨'의 범행을

밝혀내는 해리 홀레 반장의 활약상을 그리고 있다.

범행 현장에 꼭 눈사람을 만들어 놓아서 '스노우맨'이라는 애칭(?)이 붙은

살인마의 정체는 역시나 뜻밖의 인물이라 할 수 있었는데(물론 어느 정도 감은 왔지만)

그의 범행을 통해 노르웨이 사회의 불편한 진실이 드러났다.

예전에도 없진 않았지만 요즘은 남녀 모두 워낙 자유분방한 성생활을 하기에

우리 막장드라마의 단골 공식인 출생의 비밀(?)이 흔한 일이 되었다.

문제는 그런 관계에서 태어난 자식을 남의 자식인 줄도 모르고 키우는 불쌍한 남자들이 많다는 것이다.

이 책에서는 그 수치를 대략 20% 정도로 보고 있는데 이는 상당한 비율이 아닐 수 없다.

뻐꾸기 새끼를 키우면서 등골 빠지는 남자들의 모습에서

불륜이 횡행하는 오늘날의 현실이 적나라하게 드러난다.

우리 나라도 이런 문제에서 결코 자유로울 수 없는데 20%까진 아니더라도

예상보다 훨씬 많은 수치일 거라 누구나 짐작할 수 있을 것이다.

자기 자식이 아닌지 유전자검사를 하는 게 이젠 흔한 일이 되어 버린 상태이니

누구를 탓해야 하는 건지 모르겠다. 진화론으로 볼 때도 남자는 가급적 많은 여자와 성관계를 맺어

자식을 낳으려 하고, 여자는 남자의 양육지원을 받으려고 누구의 자식인지 쉽게 알 수 없도록

진화해왔기 때문에 서로 속고 속이는 그런 관계가 되었는데 이런 불신의 관계가 비극을 수없이

생산해낸다. 남자 입장에서 보면 남자가 절대적으로 불리한 문제라 할 수 있는데

여자는 자신의 의지와 상관없이 남의 애를 키울 일은 없기 때문이다.

남자와 여자 중 누가 더 도덕적이니 하는 얘기를 해봐야 성대결만 될 뿐이겠지만

다른 문제는 몰라도 남의 자식을 속여 키우게 만드는 건 정말 최고의 파렴치한 범죄가 아닌가 싶다.

그런 여자들에게 당하지 않으려면 무조건 유전자검사를 해야 하는데

그런 걸 해야 할 정도로 상대에 대한 신뢰가 바닥에 떨어진 현실이 착잡할 뿐이다.

그런 점에서 보면 스노우맨의 심정을 어느 정도 이해할 수 있었다.

자신이 원치도 않았던 뻐꾸기란 사실을 알게 되었을 때 자신의 출생에 얼마나 혐오감이 들겠는가. 그런 자신을 아들이라 생각하고 키운 어리석은 아빠란 존재에 대한 연민의 감정과

자신에게 이런 치욕을 안겨 준 생부에 대한 증오심이 그를 스노우맨이란 괴물로 만들었고,

그런 짓을 저지르고 다닌 여자들을 처단하고 다닌 점은 어쩌면

나름의 정의를 실현하는 한 방안이라 생각할 수도 있었다.

스노우맨이 진실을 얘기할 기회를 주었음에도 자신의 부정을 얘기하지 않고

결국 죽음의 길로 간 피해자들에겐 미안한 말이지만 뿌린 대로 거둔다는 말이 딱 제격이 아닌가 싶었다.

휴가때 과연 어떤 책을 보면 시원하게 보낼 수 있을까 고민을 하다가 선택한 책이 바로 이 책이었는데

600페이지가 넘는 분량임에도 술술 읽어나가며 무더위를 잠시나마 잊을 수 있었다.

노르웨이라는 나라 자체가 왠지 서늘한 느낌을 주는데

이 책에 등장하는 연쇄살인마가 눈사람을 만드는 기묘한 버릇이 있는 인물이라 그런지

한 여름에 겨울을 맛보는 그런 느낌도 들었다.

이 책을 읽는 내내 마이클 코넬리의 '시인'이 연상되었는데

해리 홀레 반장은 왠지 해리 보슈와도 닮은 점이 많은 것 같았다.

현재 이 작품을 마틴 스콜세지 감독이 영화로 만든다고 하는데

멋진 스릴러 영화로도 만날 수 있을 것 같다.

노르웨이의 국민작가라는 요 네스뵈와는 두 번째 만남이었는데 충분히 만족스런 작품이었다.

현재 여러 편이 나온 해리 홀레 시리즈가 이 작품의 인기를 계기로

우리에게도 전부 소개되었으면 하는 바람이다.