예정된 전쟁 - 미국과 중국의 패권 경쟁, 그리고 한반도의 운명
그레이엄 앨리슨 지음, 정혜윤 옮김 / 세종(세종서적) / 2018년 1월

신문에서 책 소개를 보고 구입해 읽은 책이다. 미국과 중국의 대립을 이야기한 책이다. 저자는 하버드 케네디스쿨 학장을 오래 지낸 분으로 국가 안보, 국가 정책의 전문가다. 전문가의 시선으로 미국과 중국을 분석하고 전쟁 가능성을 이야기한다.

과연 미국과 중국이 미래에 전쟁을 하게 될까? 그는 과거의 역사 속에서 비슷한 사례를 찾아 본다. 최초의 사례는 스파르타와 아테네가 그리스의 패권을 놓고 벌인 '펠로폰네소스 전쟁' 이다. 기존의 지배 세력과 부상하는 신흥 세력 사이의 마찰을 역사학자의 이름을 따서 '투키디데스의 함정' 이라고 한다. 투키디데스는 <펠로폰네소스 전쟁사>를 쓴 역사가로 스파르타와 아테네의 전쟁 원인을 지배 세력인 스파르타의 신흥 세력인 아테네에 대한 두려움 때문으로 보았다. 저나는 지난 500년 역사 속에서 이와 유사한 사례가 16번 있었고 12번은 전쟁으로 치달았다고 말한다. 그리고 17번째 사례는 미국과 중국의 마찰이다.

현재 세계의 1위는 미국이다. 과거에 대영제국의 자리를 미국이 물려받았다. 군사력에서 미국은 1위지만 경제력에서는 이미 중국에 추월당했다. 총 GDP에서 최근에 중국이 미국을 앞섰다. 1인당 GDP에서는 아직 개발도상국에 불과한 중국이지만 드넓은 국토와 어마어마한 인구, 그리고 중앙 권력의 추진력으로 중국은 빠르게 성장하고 있다. 중국은 야심을 숨기지 않는다. 중국의 목표는 세계 최강대국이다. 청나라 이전까지 중국은 명실공히 최강대국이었다. 청나라 때 자존심에 상처를 입었지만 중국인들 마음 속에는 최강대국에 대한 마음이 자리잡고 있다. 미국은 중국의 부상과 추월을 현실로 받아들이고 인정해야할 때가 미래에 올지도 모른다. 그 때 과연 평화롭게 자리를 물려줄지 아니면 스파르타가 두려움때문에 아테네에게 전쟁을 일으켰듯이 미국도 무력다툼을 벌이게 될지.

현재도 미국과 중국간의 마찰은 벌어지고 있다. 대만의 독립문제도 그렇고 티벳에 관한 문제에서도 그렇다. 그리고 남한의 사드문제도 그렇다. 오바마가 달라이 라마와 접견을 가졌을당시 중국은 불쾌함을 감추지 않았다. 뭐 그렇다고 전쟁까지 가지는 않겠지만 국제질서에서 미국과 중국의 신경전은 끊이지 않을 것이다.

모두가 쉽게 예상하듯이 현재는 과거와 다른 점이 있다. 바로 핵의 존재다. 수사적 어법이 아니라 핵전쟁은 진정 인류 종말로 이어진다. 선제 공격으로 상대방의 핵시설을 완전 파괴하고 괴멸시킬 자신이 없다면 전쟁은 상대방의 파멸과 자멸을 가져올 뿐이다. 때문에 무력 전쟁은 벌어지지 않지만 인재 전쟁, 금융 전쟁, 자원 전쟁, 외교 전쟁, 영토 분쟁 등은 계속 될 것으로 예상된다.

한가지 흥미로운 점은 중국이 핵전쟁을 두려워하지 않는다는 점이다. 과거 남북전쟁 때 중국은 북한을 돕기 위해 참전했다. 미국의 예상 밖이었다. 맥아더 장군은 정부에게 핵무기 사용을 요청했지만 기각당했다. 또한 중국은 소련과의 분쟁때 핵 보유국인 소련을 상대로 기습 군사작전을 편 일례가 있다. 그리고 중국의 지도자는 이런 말도 했다. "핵 공격으로 중국 인구의 3억 명이 죽는다고 해도 중국을 사라지지 않는다." 장제스 전 대만 총리는 중국과의 긴장이 최고조에 달했을 때 미국에 중국의 핵공격을 제안했다고도 한다. 쿠바 핵 위기 때도 그렇고 인류의 발밑은 굉장히 위태로운 지도 모르겠다.

미국과 중국에 대해 자세히 알 수 있는 점도 좋았고 세계 1차 대전, 세계 2차 대전을 비롯해 현대전쟁사를 디테일하게 알 수 있어 재밌었다. 추천드리고 싶은 책이다.