소노 아야코씨를 만났습니다. 인생의 연륜이 느껴지는 글이었습니다. 배울 점이 참 많았습니다. 그의 글은 단단하면서도 부드러웠습니다. 거칠고 투박한 손으로 부드럽게 어루만져주는 느낌이라고나 할까요? 그의 글을 읽으면서 제 생각의 편협함을 많이 느꼈습니다. 나이를 들어가면서 사람은 자신이 알던 세계와 다른 세계를 만납니다. 끝없이 고정관념이 깨지고 다양한 경험과 생각들을 합니다. 그러면서 사람의 생각은 조금씩 동글동글해 지는 걸까요? 앞으로도 소노 아야코씨의 에세이들을 많이 읽어보고 싶습니다. 그녀의 책이 무척 많습니다.

좋은 글들이 참 많았습니다. 여러분들과 함께 읽어보고 싶습니다.

세상은 모순투성이다. 그리고 이 모순은 인간에게 생각하는 힘을 준다. 모순 없이 만사가 계산대로 척척 진행되었다면 인간이라는 존재는 처지 곤란한 장애물이 되었으리라고 확신한다. 생각이라는 게 필요 없을 만큼 세상이 공리적이고, 그래서 신앙과 철학이 무의미하며 정의가 완수되어 불만이 사라진 세계는 행복할 리 없다. 역설적이게도 인간이 인간답게 숭고해질 수 있는 까닭은 세상이 매우 불완전한 곳이었기 때문이다. 정의는 행해지지 않고 약육강식이 난무하며, 사람들은 권력과 금전에 수시로 유혹을 받는다. 그래서 우리는 그것들에 저항하고자 보다 인간적일 수밖에 없었던 것이다. -p50

저는 고등학교 때까지만 해도 사람들의 본성은 착하고 세상은 단순하고 정의로운 곳이며 평등하다고 생각했습니다. 물론 세상에는 그런 면이 있습니다. 동시에 정반대의 모습도 있습니다. 세상 어디에서나 쉽게 모순을 발견할 수 있습니다. 오히려 모순없이 살아가는 사람은 왠지 위험해보입니다. IS같은 테러리스트들의 세상은 모순없는 세상이 아닐까요? 세상의 모순을 인식하고 그것에 저항하면서 인간은 보다 인간적이게 됩니다.

어떤 운명으로부터도 우리는 배운다. 그것을 배우지 못한 인간만이 운명에 패배하는 법이다. -p52

저자는 초지일관 실패를 통해 성장하라고 이야기합니다. 아니 실패를 실패로 받아들이지 말라고 이야기합니다. 더 큰 의미에서 실패는 오히려 성장의 믿거름 또는 성공의 발판이 됩니다. 실패는 분명 괴롭고 힘든 일이지만 하나의 경험일 뿐입니다. 우리는 어린아이일 때 걸음마를 떼다 넘어져도 좌절하지 않았습니다. '엄마', '아빠' 를 똑바로 발음하지 못한다고 괴로워하거나 슬퍼하지 않았습니다. 우리는 그저 조금씩 배우고 성장해가는 것 뿐입니다.

인간이 하루아침에 지혜로워질 수는 없다. 사람은 오랜 세월 헤매야 하며, 때로는 잘못을 저지르고, 때로는 어리석음에 정열을 불태우다가 끝내는 자신에게 필요한 최고의 선택을 내리게 되는 순간을 맞이하게 된다. -p61

저는 이런 글을 읽으면 절로 미소가 지어집니다. 현실적이고 희망적입니다.

우리는 외부 의견에 따르게 될 때가 많다. 대답이란 사고방식에서 나온다. 나와 세상의 대답이 다른 이유는 사고방식이 다르기 때문이지 정답이 틀려서가 아니다. 그러므로 외부 의견에 일일이 상처받을 필요가 없다. -p100

사람이란 외부 의견에 민감하기 마련입니다. 칭찬에 기분 좋아지고 험담에 분노하게 됩니다. 공자님께서는 남이 나를 알아주지 못하는 것을 염려하지 말라고 하셨습니다. 다른 사람의 헛소리에 너무 연연해하지 맙시다. 그 사람의 사고방식을 이해하는데 의의를 둡시다.

인간관계에서 비롯되는 가장 큰 체력소모는 결점을 감추는 데 소비된다. 타인에게 나의 결점을 감추느라 거짓말을 하게 되고, 나중에 이것이 탄로나 서로 곤혹스러워진다. 차라리 과감하게 드러냄으로써 불필요한 에너지 낭비를 사전에 절약할 수 있다면 각자의 장점을 통해 더 큰 매려을 드러낼 수 있는 기운이 생기는 것이다. -p126

가슴에 새겨야 할 조언입니다. 저도 최근에 이런 경험을 했습니다. 결점을 감추는 것은 정말 체력소모에 스트레스입니다. 차라리 과감하게 드러내고 에너지 낭비를 줄여야겠습니다.

타인의 장점을 깨닫는 것이 재능이라면 타인의 좋지 않은 점을 깨닫는 것은 우리 모두에게 주어진 본능이다. 장점을 발견하는 것은 아무나 할 수 없는 재능이다. 따라서 갈고닦지 않고서는 개발되지 않는다. 보다 적극적으로, 의식적으로 이 재능을 꽃피우려고 노력하지 않으면 안 된다. 장점의 발견은 입에 발린 말이나 아부와는 근본적으로 다르다. 아부는 실체가 없는 것에 대한 속임수다. 장점을 발견하고 이를 제대로 칭찬하는 일은 말처럼 간단한 문제가 아니다. 이를 완벽하게, 아름답게 완성하기 위해서는 평소에 애정을 갖고 사람들을 충분히 관찰하는 눈을 길러야 한다. -p131

저는 남을 칭찬하는 일이 어렵습니다. 앞으로는 적극적으로, 의식적으로 노력해야겠습니다. 완벽하게, 아름답게 완성하기 위해서 평소 애정을 갖고 사람들을 관찰하는 눈을 길러야겠습니다.

세상은 무책임하게도 겉모습만 그럴듯한 안정된 가정, 남들이 인정하는 영광된 자리를 차지해야 객관적으로 행복해질 수 있다며 개인에게 그와 같은 행복을 강요한다. 내가 알기로는 '객관적 행복' 이란 있을 수 없는 개념이다.

지식과 기준이 넘쳐나는 세월을 살아간다고는 하나, 옛날이나 지금이나 변함이 없는 것은 행복의 개념을 만들어내는 힘은 각자에게 달리 주어졌다는 것이다. 이 고독한 길은 영원히 변하지 않는다. -p136

참으로 인간은 나약하게도 타인의 시선으로 본 행복을 중요시합니다. 저 역시 마찬가지입니다. 어찌어찌 힘들게 저 자신의 행복을 쫓고 있습니다만 항상 타인에게도 인정받고 싶고 선망받고 싶습니다. 언젠가는 이 둘이 만나게 되는 날이 오겠지요. 모두가 각자의 행복을 찾아서 행복했으면 좋겠습니다. 세상의 잣대에 너무 휘둘리지 않았으면 합니다. 그러기 위해서는 우리 모두가 각자의 행복을 이해하고 인정할 수 있는 의식의 성숙이 필요합니다. 객관적 행복이란 존재하지 않는다. 행복은 상대적이다. 모두 기억합시다.