독서모임을 하나 시작했습니다. 모임에서 한 회원 분이 폴 투르니에의 책을 추천해주셨습니다. 모임이 끝나고 중고서점에 들렀습니다. 비록 그 분이 추천해준 책을 없었지만 폴 투르니에의 <비밀>이란 책이 있어서 구입했습니다.

폴 투르니에는 스위스의 내과 의사 입니다. 기술적인 의학만이 존재하던 시기에 의사와 환자가 인격적으로 만나야 한다는 '인격 의학'을 주창했으며, 심리학을 기도교와 통합시키는 데 크게 공헌했습니다.

이 책은 비밀에 대한 다양한 사유를 제공해줍니다. 그동안 비밀에 대해 이렇게 깊게 생각해본 적은 없어서 재미있게 읽었습니다. 그 사유를 공유하고자 책 속의 구절들을 옮겨봅니다.

비밀스러움이 그토록 중요한 가치를 지니는 이유는 독립성의 여부가 걸려 있기 때문이다. 비밀스러움을 침범하는 모든 행위는 이러한 독립성을 침범하는 행위다. -p48

우리에게 사생활의 비밀이 보장되어야 하는 이유입니다. 전체주의 체제에서는 개인의 비밀을 인정하지 않습니다. 비밀, 독립성, 자유가 제한되어 있는 사회입니다.

비밀을 가직하지 못하는 사람은 자유롭지 못하다. 그러나 비밀을 절대 밝힐 수 없는 사람도 마찬가지로 자유롭지 못한 것이다. -p58

어느 누구도 자신의 내면으로만 향하고 분석하는 고립된 상태에서는 진정한 자신을 발견할 수 없다. 인간은 자기를 내어 줌으로써 자신을 발견하다. 비밀을 말하는 것은 자지 자신을 내어 주는 것이다. 이것이야말로 상대를 크게 감동시킬 수 있는 가장 가치 있는 선물이다. -p68

누구나 남에게 쉽게 말 못할 비밀이 있습니다. 저도 남에게 속내를 잘 이야기하지 못하는 부류입니다. 자신의 단점이나 상대가 들었을 때 나에게 좋은 영향을 끼치지 못할 것 같은 이야기들은 잘 하지 못합니다. 초면에 상대방에서 나쁜 선입견을 주지 않기 위해서라고 합리화합니다. 가끔 자신있게 자신의 치부나 단점, 상처들을 이야기하는 사람들을 보게 됩니다. 그럴 때는 '그런 안 좋은 과거가 있었어?' 라고 상대를 깍아 내리기 보다는 '저 사람 참 멋지다. 대단하다. 강하다' 라는 생각이 먼저 듭니다. 저도 제 단점이나 치부를 너무 감추지 않고 떳떳하게 밝힐 수 있는 사람이 되고 싶습니다.

아래는 이 책 속에서 프로이트에 관한 글입니다. 저자의 프로이트에 대한 좋은 평가가 엿보입니다.

이러한 상황(의사가 환자의 개인사나 인간적인 문제들을 등한시 하는 상황)에서 프로이트가 등장했다. 그는 사람들의 영혼에 대한 깊은 사랑 때문에 무한한 인내심으로 그들의 말을 수백 수천 시간 들어 주었다! 프로이트와 그의 제자들이 내놓은 새로운 지식은 우리에게 엄청난 수확이었다. 먼저 그들은 아픈 사람에 대한 이해화 지식을 얻고자 헌신했다. 그러나 일반적인 사람에 대해 더욱 참되고 깊은 지식을 내놓기도 했다. 인간에 대한 일반적인 개념과 인류학에 대한 관점이 모두 뒤집어졌다. 프로이트는 자신을 발견하기 위해서는 자신이 지고 있는 짐을 벗는 것이 가장 먼저 필요하다는 사실을 가르쳐 주었다. 그는 주저하거나 가장하지 않고 말하는 단순한 태도에 대단한 치료 효능이 있음을 밝혀내었다. 이제는 건간항 사람도 아픈 사람과 마찬가지로 그러한 치료를 필요로 하고 있다. (중략) 자신의 비밀을 말하는 것, 그리하여 우리 모두가 필요로 하는 인간적 친교를 경험하는 것. -p80

'결혼과 비밀' 이란 챕터는 결혼생활을 하시는 분들께 도움이 많이 될 거 같습니다. 아래는 그 챕터 속 글들입니다.

성공적인 결혼 생활이란 갈등이 전혀 없는 생활이 아니라 갈등이 유용한 목적을 달성해 주는 생활이다. -p98

이 외에도 커플들이나 부부에게 들려주고 싶은 좋은 글들이 많다. 꼭 읽어보시길!

마지막은 이 책을 잘 요약한 문단이다. 한 번 읽어보시길.

개인을 형성하는 첫 단계는 숨긴이다. 즉 사적인 비밀을 만들어 냄으로써 그는 개인이 된다. 둘째 단계는 자유롭게 선택한 누군가에게 이러한 비밀을 자유롭게 내어 주는 것이며, 그러한 과정을 통해 타인과 더불어 상호 인격적인 관계와 사랑을 경험하게 된다. 그리고 셋째 단계는 하나님과의 관계 속에서 이러한 두 가지 경험을 함께하는 것이다. 즉 우리를 하나님과 구별된 존재로 인식하고, 자유롭게 그분을 선택한 후, 우리의 비밀을 말함으로써 그분과의 상호 인격적인 관계를 알아 가며 그 사랑을 체험하는 것이다. -p121