<나는 쇼핑보다 경매투자가 좋다>의 저자의 신간이 나왔다. <나는 경매로 당당하게 사는 법을 배웠다>를 서평단에 당첨되어 읽었다. 경매에 문외한이었던 터라 낯선 용어들로 어려웠다. 하지만 모르는 세계를 엿볼 수 있어 좋았다. 경매에 대해 약간 알게되었다. 초보자들의 입문서로 한 번 읽어봄직한 책이다. 경매란 무엇인지, 어떤 절차로 행해지고, 어떤 주의사항이 있는지 저자의 경험담을 토대로 알려준다.

그녀는 평범한 아줌마였다. 투자를 실패해서 경제적으로 힘든 시기를 지나고 있었다. 하지만 현재의 상황을 벗어나기 위해 자기계발서를 읽고 투자에 대해 다시 공부했다. 그러다가 적은 돈으로도 투자할 수 있는 부동산 경매에 관심을 가지게 됐다. 그 과정에서 읽게 된 책이 기요사키의 <부자 아빠 가난한 아빠>와 앤서니 라빈스의 <네 안에 잠든 거인을 깨워라>이다. 앤서니 라빈스의 책은 한 번 읽어보고 싶다. 이미 뻔히 아는 내용들의 반복일 것 같지만, 열정과 동기유발의 불쏘시개로 활용해야겠다.

초보자들도 쉽게 권리분석을 공부할 수 있도록 저자가 정리한 책이다. <나는 쇼핑보다 경매투자가 좋다3 :권리분석편> 과 <부동산 경매 어렵지 않아요>가 있다. <나는 쇼핑보다 경매투자가 좋다 2>는 저자의 어머니가 경매 투자에 도전하는 이야기를 담고 있다. 좀 더 깊고 전반적인 경매 권리분석 공부를 하고 싶다면 <독학 경매 1, 2>가 있다.

훗날 경매를 하게 될지 모르겠지만 읽단 모르는 분야를 배우는 재미도 있고 저자의 책이 나름 재미있어서 읽어보고 싶다. 그리고 책 속에는 꼭 경매투자를 하지 않더라도 알아두면 좋을 경제, 부동산 상식들이 많다. 예를 들면 아래의 글을 보자.

나는 이 물건을 계기로 반지하를 볼 때는 습기 문제나 결로 문제 등에 대해 더 신경을 써서 조사를 하는 편이다. 왜냐하면 월세는 지상의 건물보다 적게 받는데도 이래저래 손봐야 할 일은 더 많을 수 있기 때문이다. 집안 내부에 곰팡이가 쉽게 생길 수 있는 문제도 문제이거니와 가장 머리를 아프게 하는 문제는 하수구가 역류되는 일과 악취가 올라오는 경우다. 이런 문제는 한 번에 잘 해결되지 않아 계속 신경을 써야 하므로 반지하의 물건에 투자를 할 때는 더 세심하게 건물 상태를 알아보고 입찰을 하는 것이 좋다. 이런 것은 살고 있는 사람에게 물어보는 것이 가장 좋다. -p82

위의 글은 방을 구하는 임차인에게도 도움이 될 것이다. 반지하를 볼 때 유의사항들이다. 습기, 결로, 곰팡이, 하수구 냄새 등을 신경써서 방을 선택하자. 그리고 팁은 살고 있는 사람에게 꼼꼼이 물어보는 것이다.

아래는 저자가 임장을 할 때 지키는 원칙들이다.

첫째, 마음에 드는 물건이 있다면 반드시 경매법원이 감정평가를 위해 작성한 감정평가를 꼭 확인해둔다. 감정평가서에는 현장에 가서 외관만 보고 판단하기에 부족한 여러 가지 내용들이 기재되어 있기 때문에 미리 꼼꼼히 읽어두는 것이 좋다.

둘째, 마음에 드는 물건이 있다면 최대한 그 물에 대해 인터넷으로 조사를 한다. 해당 물건이 위치한 부동산이 매물로 나온 것이 없는지, 해당 건물에 다른 호수가 부동산의 매물로 나와 있는지 확인을 한다. 요즘은 모든 것을 인터넷을 많이 활용하는 시대가 되다 보니 부동산 사무실에서 블로그 등을 이요하여 부동산 내부 사진 등을 꼼꼼하게 올려두는 경우가 많다. 그런 정보들이 없는지 검색해서 찾아본다. 그러면 미리 내부 상태를 짐작해볼 수 있고 실제 거래되는 시세를 가늠해볼 수 있어 도움이 많이 된다.

셋째, 임장을 하러 가기 전에 미리 전자 지도를 통해 주변 지역 등을 꼼꼼히 살핀다. 이렇게 해두면 현장에 바로 갔을 때 놓치기 쉬운 부분들을 미리 염두에 둘 수 있고, 현장에 가서 해당 물건지를 찾는 것도 훨씬 쉬워진다. 그래서 임장 시간을 많이 단축시킬 수 있다. -p257

아래는 저자가 부동산 시세의 흐름을 읽는 방법이다.

셋째, 지역 공부를 틈틈이 해둔다. 지역공부라고 한다면 부동산 매물과 시세를 조사하는 것이 아니다. 만약 서울시에 대해 지역 분석을 한다면 먼저, 인구수, 주 연령대, 면적, 밀집 주거지역인지 상업지역인지, 주로 이용되는 도로는 무엇인지, 전철은 몇 호선인지 등등 여러 가지에 대해 종합적인 공부를 해둔다. 그러면 지역의 특색과 부동산을 보유하는 주된 연령층, 잠재 수요자들이 보이고 그 지역의 부동산 시장이 어떻게 흘러갈지 예측할 수 있다. 거기다 호재 등과 결합해서 보면 더욱 부동산 시장의 흐름을 읽기가 수월해진다. 이렇게 공부하면서 얻은 자료들도 모두 폴더에 지역별로 저장을 해둔다. 이런 식으로 정보를 모으고 분류하고 꾸준히 각 지역에 대해 관심을 가지면 언제 부동산 가격이 오를지 그리고 내릴지가 자연스럽게 보인다. -p280

아래는 앞으로 주의깊게 지켜보아야할 지역들이다.

뉴타운이나 재개발. 재건축되어 새로운 주거지로 탈바꿈되는 곳도 좋겠지만 가장 좋은 투자처는 꾸준한 고용창출이 이루어지는 상업지구나 산업단지가 들어서는 곳이다.

수도권에서 이런 지역을 꼽으라면 서울의 디지털단지나 상암디지털미디어시티뿐만 아니라 마곡지구와 판교테크노밸리가 있다. 마곡지구는 판교테크노벨리의 5배 규모, 상암디지털미디어시티의 6배가 달하는 대규모 택지개발 지구다. -p360

충남 당진은 석문국가산업단지, 아산국가산업단지, 송산산업단지등 대규모 산업단지들이 개발이 활발해지면서 지난 2004년 이후 10년 연속 인구 증가율 1위를 기록했다. -p368

남양주와 김포는 서울과 가까우면서도 새롭게 신도시가 들어선 곳이다. -p379

중간에 가격 조정이 있겠지만 인근에서 이 지역으로의 이주 수요는 꾸준할 것으로 보인다. 특히 서울의 대규모 상업지구인 마곡지구 내에 상주하는 기업의 고용인구는 16만 명이 넘어설 것으로 내다보고 있다. 이 인근에 위치하고 있는 김포신도시의 아파트 수요는 꾸준할 것으로 보인다.

차후 먼 훗날 한국의 부동산 시장이 또 한 번 불황기가 오면 현재 인기 있는 김포, 남양주, 동탄, 운정과 같은 신도시의 경매물건에 주목할 필요가 있다. -p380

아래는 어떤 산업단지가 호황일지 알아보는 노하우다.

산업단지가 분양이 잘되었는지 입주하는 기업이 늘어나고 있는지는 어떻게 알아볼 수 있을까? 두 가지 방법이 있다.

첫째, 관할지자체 홈페이지에 들어가서 진행 사항을 확인해볼 수 있다.

둘째, 부동산 관련 기사를 보면서 확인할 수 있다. 그런데 부동산 관련 기사를 볼 때 유의해야 한다. -p365

낯선 분야였지만 지루하지 않은 책이었다.부동산 경매 입문서로 읽어봄직한 책이다.