평점 10

감독 프란시스 포드 코폴라

출연 알 파치노(돈 마이클 콜레오네), 로버트 듀발(톰 하겐), 다이안 키튼(케이 콜레오네), 로버트 드니로(비토 콜레오네)

장르 범죄, 드라마

이 영화에 무슨 말이 더 필요할까요? 2편은 1편 보다 더 많은 상을 받았습니다. 제47회 아카데미 6개 부문수상. 작품상, 감독상, 남우조연상, 음악상, 각색상, 미술상. (미술상이 있는지는 몰랐습니다.) 알 파치노는 남우주연상 후보에는 올랐지만 아쉽게도 상은 못 탔습니다.

2편은 1편의 전, 후의 이야기를 동시에 진행하고 있습니다. 시간상 1편의 뒷 이야기인 마이클의 이야기와, 과거이야기인 아버지 비토 콜레오네가 대부가 되어가는 이야기를 다루고 있습니다. 두 이야기가 묘한 대비를 이룹니다. 너무나 부드럽고 멋지게 두 이야기가 교차됩니다. 아름다운 영화입니다. 영화가 이렇게 아름다울 수 있다니, 비교할만한 영화가 떠오르지 않습니다. 있다면 대부 1편 정도 밖에 없을 듯 합니다. 재미와 감동을 넘어서 아름다움을 선사하는 영화입니다. 배우들의 연기, 각색, 음악, 작품성 모두 완벽합니다.

마이클 콜레오네는 가족들을 지키고 패밀리를 유지하기 위해서 최선을 다합니다. 하지만, 점점 가족과 패밀리들은 그에게서 멀어지고 떠나갑니다. 마이클은 점점 외롭고 고독해집니다. 그가 의지했던 사람들, 믿었던 사람들은 그를 배신하거나 떠나갑니다. 아버지 비토 콜레오네가 건국했던 로마는 무너져갑니다. 마침내 악한 행동은 선한 의도를 정당화할 수 없다는 것을 그는 잊고 맙니다. 그의 아내는 그를 떠납니다. "당신은 눈 멀었어요." 라는 말과 함께.

마이클은 웃지 않습니다. 감정을 드러내지도 감정을 공유하지도 않습니다. 이에 반해 비토 콜레오네는 부드러운 미소를 지을 줄 압니다. 여유가 있어보입니다. 아버지와 아들의 이야기가 묘한 대비를 이루면서 환상적으로 교차합니다. 패밀리를 이뤄나가는 아버지 비토 콜레오네의 이야기와, 무너져가는 패밀리를 유지하기 위해 안간힘을 쓰는 아들 마이클 콜레오네의 이야기.

<대부>는 사랑입니다. 이 영화를 만나게 되어서 너무 기쁩니다. 3편도 기대가 됩니다. 훗날 원작 소설도 읽어보고 싶습니다. 아직 영화를 안 보신 분들은 <대부>를 꼭 기억해 두시기 바랍니다.

ㅇㅇ 2016-10-12 17:31   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
두이야기가 아니라 마이클꼴레오네의 고뇌로 수렴되는 한 이야기. 전편의 말론 브랜도의 아우라를 무색케하는 알 파치노의 명연기로 기억되는 작품.

고양이라디오 2016-10-12 18:00   좋아요 0 | URL
두 이야기가 마이클의 이야기로 수렴된다고 하면 어떨까요^^? 엄연히 두 이야기가 존재합니다. 하나는 마이클의 이야기이고 다른 하나는 비토의 이야기입니다. 서로 묘한 대비를 이루면서 마이클의 이야기로 수렴됩니다. 알 파치노의 연기도 좋았지만 저는 전편의 말론 브랜도의 연기가 더 좋았습니다^^

ㅇㅇ 2016-10-12 21:59   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
분절된 두 이야기가 하나로 합쳐지는게 아닙니다 여러모로 답변이 아쉽네요 ^^

고양이라디오 2016-10-13 09:31   좋아요 0 | URL
답변이 성에 차지 않아서 죄송합니다^^ 비토의 이야기와 마이클꼴레오네의 이야기, 두 이야기가 존재한다는데는 동의하시죠ㅎ?

ㅇㅇ 2016-10-13 16:16   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
제가 무슨 말하고 있으며 본인이 무슨 주장하는지는 아시오?

고양이라디오 2016-10-13 16:58   좋아요 0 | URL
아는 것 같습니다만 확신하진 않습니다. o o 님은 자신의 유식함과 안목에 확신하고 계신 것 같습니다. 친절한 설명 해주시면 제가 열심히 이해해 보겠습니다. 제가 오만하다는 것은 인정합니다. 하지만 o o 님의 글로써 이해하고 싶은 마음도 큽니다.

ㅇㅇ 2016-10-12 17:39   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
덧붙이자면 마이클꼴레온의 이야기는 무너져가는 패밀리의 재건이 아닙니다. 1편의 이야기가 무너져가는 패밀리를 마이클이 재건하는 이야기고 2편은 세력의 확장입니다 엄밀히 말해 2편에서 마이클이 세워놓은 꼴레오네패밀리의 규모는 1편 비토의 시대에서는 상상도 못하는 규모이지요

고양이라디오 2016-10-12 17:58   좋아요 0 | URL
패밀리의 재건이 아닌 패밀리의 유지라고 글을 썼습니다^^ 규모는 커졌지만 패밀리내에서 배신으로 인해서 위태롭고 무너져간다고 보았습니다. 무너져간다는 표현이 조금 과장된 표현임은 인정합니다만 제게는 무너져가는 패밀리를 유지하기 위해 분투하는 모습으로 보였습니다^^ 좋은 의견 감사합니다.

패밀리의 재건이 아니라 유지라고 해도 달라지는 건 없네요 답변은 만족스럽지 않아 아쉽습니다. ^^

고양이라디오 2016-10-13 09:32   좋아요 0 | URL
저는 규모이야기를 하고 있는 것이 아닙니다. 규모는 확장되었겠지요. 하지만 패밀리의 핵심 구성원들은 배신(작은형과 배신하고 자살하는 아저씨)과 자연사(어머니), 떠나감(아내)으로 인해 줄어들고 있습니다. 이 부분에는 동의하시겠지요? 마이클은 여동생은 받아들이지만 한 번 배신한 작은형과 아저씨에게는 자비를 베풀지 않습니다. 그리고 아내가 떠나가는 것을 막으려고 합니다. 이런 부분을 유지라고 표현했던 것입니다. 이해가 되셨는지요ㅎ?

ㅇㅇ 2016-10-13 16:36   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
이 영화는, 마이클의 이야기는 단순히 가족내의 배신과 떠나감으로 영화전체가 무너져가는 패밀리의 유지라는 표현으로 압축 할 수 잇는 색깔이 아닙니다 그걸 다 떠나 위에 댓글까지 포함해 여기 글쓰신분에는 이해에는 한계가 있고 알량한 자존심 지키려는 오만까지 더해져 더이상의 대화는 제가 원치않습니다 무식함과 안목없음에 공손한 허세까지 더해지면 상대방의 분노를 산다는것쯤은 이해하시지요

고양이라디오 2016-10-13 16:54   좋아요 0 | URL
더이상의 대화는 어렵겠네요. 아쉽습니다^^

ㅋㅋ 2017-05-12 21:18   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
‘ㅇㅇ‘이라는 닉네임 쓴 사람은 자기가 생각한 대부 세계관이 완전히 옳은 해석이라고 맹신하고 있네 ㅋㅋㅋ 전형적인 꼰대 마인드로 무장해서 결국 한다는 말이 ‘무식하고 안목없고 공손한 허세까지 더해지면 상대방의 분노를 산다‘ 운운 하고 있으니.. 하기야 영화해석 하나 제대로 못하고 있는 본인에게 ‘분노‘가 느껴지시겠죠 ㅋㅋ