책장의 정석 - 어느 지식인의 책장 정리론
나루케 마코토 지음, 최미혜 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 12월

책장에도 방법론과 철학이 존재합니다. <책장의 정석>은 나루케 마코토의 책장에 관한 철학이 담긴 책입니다. 나루케 마코토는 <책 열권 동시에 읽어라>의 저자입니다. 그리고 일본의 마이크로소프트회사의 사장을 역임했던 인물입니다. 소문난 독서가입니다. 책으로 인생승리를 일궈낸 인물 중 하나입니다. 그는 평범한 대학교에 평범한 직장인이었지만, 독서는 비범했습니다. 가난했던 신혼 시절, 그는 먹는 것, 입는 것 등을 아껴가며 책을 샀고 읽었습니다. 남들과 다른 삶을 살았고, 그 결과 남들과 다른 삶을 살게 되었습니다.

나루케 마코토는 책장을 3+1로 구분합니다. 신선한 책장, 메인 책장, 타워 책장 그리고 지성의 전당입니다. 첫째는 '신선한 책장' 입니다. 도서관이나 서점의 신간코너로 생각하면 될 것 같습니다. 읽고 싶은 책들을 꽂아 두는 곳입니다. 아침에 출근할 때 한 권씩 가지고 나갑니다. 둘째는 '메인 책장' 입니다. 메인 책장에는 최소한 과학, 역사, 경제 코너가 있어야 합니다. 그리고 그는 소설류는 책장에 보관하지 않습니다. 메인 책장은 끝없이 업데이트 되는 지식의 보고입니다. 더 좋은 지식, 신선한 지식이 오래된 지식, 시대에 뒤쳐진 지식을 몰아냅니다. 소설류는 항구적인 것이기 때문에 메인 책자에 진열하지 않습니다. 셋째는 '타워 책장' 입니다. 타워 책장은 명언집이나 사전류, 글을 쓰거나 일을 할 때 필요한 책으로 구성됩니다. 신선한 책장이 최전선이라면 타워 책장은 탄약창고라고나 할까요? 그리고 지성의 전당은 말 그대로 자신을 바꿔준 최고의 책들을 진열합니다. 지성의 전당 책장은 생각만 해도 흐뭇합니다. 저도 그런 책들을 책장에 꽂아놓고 싶습니다. 한 번씩 보기만해도 흐뭇하고 뿌듯할 것 같습니다.

제목은 책장의 정석이지만 저자는 자신의 책장론이 정석이라고 생각하지 않습니다. 정석은 출판사의 제목짓기 전략일 것입니다. 집에 책이 많거나 책장을 정리하고 싶은 분들은 참고삼아 읽어보시기 바랍니다. 유용한 아이디어도 얻고 책을 읽으면서 자신만의 독창적인 책장론을 만들어나가시기 바랍니다. 저는 아직 실천에 옮기지는 않았습니다만, 아무것도 하기 싫을때? 책장 정리를 해보려고 합니다. 아무것도 하기 싫을때라기 보다는 책을 읽기 싫을 때라고 해야겠네요.

팁으로 저자는 책장의 20%는 비워둔다고 합니다. 그래야 여유도 있어보이고 보기에도 좋기 때문이라고 합니다. 저도 요즘 책장에 책이 너무 빼곡하고 쌓아두고 있어서 보기에도 안좋고 답답하고 여유없어 보입니다. 여유가 있어야 새로운 책들이 들어올 수 있고 여유를 채우고 싶어집니다. 책장에 꼭 진열될 필요가 없는 책들은 덜어내서 다른 데 보관하던가 팔아버려야겠습니다.