<책장의 정석>은 <책 열권을 동시에 읽어라>의 저자 나루케 마코토의 책장정리에 대한 철학이 담긴 책이다. 실천해 보고 싶은 내용들이 많이 담겨있었지만, 아직 실천에 옮기지는 않았다. 꼭 저자의 책장정리론을 따라야 할 필요는 없지만 읽어볼만한 책이다.

저자가 재미있게 읽었다는 책들을 소개하겠다. <책 열권을 동시에 읽어라>에서 소개된 책들을 여러 권 읽었는데, 모두 만족스러웠다. 특히 <독수리는 날개치며 내렸다>는 큰 수확이었다. 그는 수많은 책을 읽은 독서가이다. 믿고 볼만한다.

저자가 재미있게 읽었다는 물리학 책 <양자혁명>이다.

역시 저자가 재미있게 읽은 책 시바 료타로의 <료마가 간다>와 무라카미 류의 <한없이 투명에 가까운 블루> 이다. 시바 료타로의 <료마가 간다>는 일본 작가들이 너무 자주 언급하는 책이라 얼마나 재밌는지 한 번 확인해보고 싶다. 그리고 무라카미 류 또한 확인해보고 싶은 작가이다.

<제이콥, 안녕?>은 자폐증 천재 아들과 그의 엄마에 관한 책이다.

저자는 사회인이라면 세 개의 책장을 가져야 한다고 말한다.

(1) 신선한 책장

산 지 얼마 안 되는 책, 앞으로 읽을 책을 두는 공간. 여기 있는 책은 미래에 자신의 교양이 된다.

(2) 메인 책장

다 읽은 책을 효율적으로 꽂아 두는 장소. 세 개의 책장 중 가장 용량이 크다. 보통 집에 두고 있는 책장이 이 책장에 가깝다.

-과학, 역사, 경제, 사건사회, 문화예술 등+ 특별전시칸

(3) 타워 책장

생각날 때 참조하고 싶은 책을 쌓아 두는 책장. 사전이나 핸드북 등으로 구성된다. 지식을 층층이 쌓아 올리는 이미지다

(4) 특별한 책장 <지성의 전당>

인생에 영향을 미친 책, 용기를 준 책, 마음을 치유해 준 책 등 서른 권 정도.

아래는 나루케 마코토의 "지성의 전당" 후보에 오른 책들이다.

저자가 대중 과학 서적 중 으뜸이라고 평가하는 책. 카니발리즘, 즉 식인풍습이 금지돼야 할 과학적 근거를 다룬다. 요즘 과학책에 관심이 많은데 다양한 테마의 책들을 읽어보고 싶다.

저자가 손꼽힐 만한 최고의 과학 서적으로 평가하는 책. 이 책은 오랜 기후 변동의 메커니즘과 그것을 밝힌 과학자들의 이야기이다.

마크 레빈슨의 <더 박스>, 저자가 강력히 추천하는 비즈니스 논픽션이다. 해운용 컨테이너의 표준화가 어떻게 이뤄졌는지에 대한 책이다.

이제는 데카르트의 <방법서설>을 읽을 때가 되었다. 데카르트는 프랑스 철학의 대가이자 근대 과학의 기틀을 다진 분이다. 저자가 지금까지 만난 성공한 사람들 대부분이 이 책을 읽었다고 한다. 움베르트 에코도 학생이 한 권의 책을 추천해 달라고 하자 먼저 이 책부터 읽어라고 추천해주었다고 한다. 다음에 책 구입할 때 꼭 구입해야겠다.

다음은 저자가 추천하는 서평의 구성이다

총괄1-> 총괄2-> 에피소드1-> 에피소드2-> (감상)-> 저자-> 일러스트나 장정-> 대상 독자-> 정리

그 외에 책들이다.

*책장 만들기 포인트

-보기 편할 것

-20퍼센트의 여백이 있을 것

-승부수가 될 책만 둘 것

-다양성은 갖되 위화감을 없앨 것

-언제나 변화할 것(5년 마다 책장의 테마를 다시 설정)

책 표지에 소개된 책인데 기억력 향상법에 관한 책이다. 가볍게 읽어보고 싶은 책이다.