탐독 - 10인의 예술가와 학자가 이야기하는, 운명을 바꾼 책
어수웅 지음 / 민음사 / 2016년 4월

오랜만에 정말 즐겁게 책을 읽었다. 밤 10시 넘어서 집에 도착하니 <탐독>이 도착해있었다. 서평단에 당첨되어서 기다리고 있던 책이었다. 나는 전에도 이야기한 적이 있지만 작가들의 책이야기를 좋아한다. 책을 좋아하는 사람들을 일상 속에서 만나기는 참 힘들다. 내 주위엔 나만큼의 애서가가 없다. 참 아쉽다. 하지만 이렇게 책을 좋아하는 사람들의 이야기를 들으면 동질감도 느껴지고 같은 취미를 가진 사람들을 만나는 것 같아 즐겁다.

이 책은 저자 어수동씨가 학자와 예술가 10인을 인터뷰해서 써낸 책이다. 인터뷰 때 공통질문은 "당신을 바꾼 인생의 책은 무엇입니까?" 이다. 10인의 삶과 책 이야기를 아주 즐겁게 들었다. 10인의 네임벨류가 참으로 훌륭하다. 움베르트 에코까지 있다. 지금은 고인이 된 분이지만 책의 세계에서 그는 불멸이다. 그 외 김영하, 조너선 프랜즌, 정유정, 김중혁, 김대우, 은희경, 송호근, 안은미, 문성희씨가 있다.

내가 책을 읽어본 작가는 김영하작가 뿐이다. 나머지는 이름만 들었거나 전혀 몰랐던 분들이다. 김중혁작가는 팟캐스트 '빨간책방' 에서 알게된 분이고, 정유정작가는 <7년의 밤>을 북플에서 굉장히 많이 봐서 알고 있던 분이다. 10인의 인생을 바꾼 책들과 그들의 인생이야기를 흥미롭게 들었다. <탐독>을 보면서 보고 싶은 책들이 또 한 가득 생겼다. 그것들을 따로 다음에 정리해서 페이퍼에 올릴 계획이다. 그리고 그 중 몇 권은 아마도 볼 것이다. 보고 싶은 책들은 자꾸자꾸 늘어난다. 아무리 탐독을 해도 읽고 싶은 책을 모두 읽을 수 없다.

책을 단숨에 읽었다. 220p의 짧고 작은 책이다. 인터뷰 대화형식이라 금방 읽힌다. 부담없이 즐기며 읽기에 너무나 좋은 책이다. 책 속의 책들도 모두 훌륭한 책들이었다. 모두 제목은 들어본 유명한 책들이었다. 읽고 싶다고 생각했던 책들이 대부분이었다. 역시나 고전이 상당수다.

개인적으로 인상깊었던 작가는 미국의 조너선 프랜즌과 움베르트 에코였다. 프란츠 카프카의 <심판>과 호르헤 루이스 보르헤스<픽션들>은 꼭 읽어봐야겠다. 그외의 작가들의 이야기도 즐겁게 읽었다.

작가들의 책이야기를 좋아하시는 분들, 가볍게 읽을 책을 원하시는 분들, 혹은 좋은 책을 소개받고 싶은 분들에게 강추하고 싶은 책이다. 아주 훌륭한 독서에세이다.