Q1. 언제, 어디서 책 읽는 걸 좋아하십니까?

책은 언제 어디서 읽어도 좋지만, 도서관에서 책 읽는 것을 가장 선호합니다. 책에 둘러쌓여 있고 읽고 싶은 책을 바로 찾아서 읽을 수도 있고 조용하기 때문입니다. 간혹 화장실에서 읽는 것도 좋아하는데, 집중이 매우 잘되기 때문입니다.

Q2. 독서 습관이 궁금합니다. 종이책을 읽으시나요? 전자책을 읽으시나요? 읽으면서 메모를 하거나 책을 접거나 하시나요?

거의 대부분 종이책을 읽습니다. 전자책은 읽지 않습니다. 원래 익숙한 것을 좋아하기도 하고 소장하는 것도 좋아하고 무엇보다 책의 질감과 책장 넘기는 느낌을 좋아하기 때문입니다. 그리고 종이책은 빠르게 훑어볼 수도 있습니다. 읽으면서 메모를 하거나 책을 접거나 하지 않습니다. 어쩔 수 없을 때에만 읽은 부분을 표시하기 위해서 책장 모퉁이를 접지만 보통 메모 하고 싶은 부분을 포스트잇으로 표시해놓고 나중에 필사를 하거나 메모합니다.

Q3. 지금 침대 머리 맡에는 어떤 책이 놓여 있나요?

<소피의 세계3>이 놓여있습니다. 요즘 즐겁게 읽고 있는 책입니다. 철학의 역사를 흥미진진한 소설의 형식으로 재미있고 쉽게 알려주는 책입니다.

Q4. 개인 서재의 책들은 어떤 방식으로 배열해두시나요? 모든 책을 다 갖고 계시는 편인가요, 간소하게 줄이려고 애쓰는 편인가요?

본래 물건을 잘 버리지 못하는 타입이라 책들도 버리지 못하고 대부분 가지고 있습니다. 책들은 대충 분야별 작가별로 분류하는 편이긴한데 제대로 정돈되어 있지 못합니다. 책이 더 많아지면 간소하게 줄여야할 것 같습니다.

Q5. 어렸을 때 가장 좋아했던 책은 무엇입니까?

중고등학교 때 가장 좋아했던 작가는 베르나르 베르베르였습니다. 그의 책 대부분을 읽었습니다. 하지만 가장 좋아했던 책은 만화책이었던 것 같습니다. 문정후 작가의 <용비불패>를 좋아합니다.

Q6. 당신 책장에 있는 책들 가운데 우리가 보면 놀랄 만한 책은 무엇일까요?

아쉽게도 남들을 놀래켜줄 책은 없는 것 같습니다. 평범한 사람의 평범한 책장이군요. 요즘은 금서로 지정된 책이 있는 것도 아니고 저에게 어떤 특정 이미지가 있는 것도 아니어서 남들이 보고 놀랄만한 책은 잘 모르겠네요. 하지만 전공서적을 보면 뜻밖이라고 생각할지도 모르겠습니다.

Q7. 고인이 되거나 살아 있는 작가들 중 누구라도 만날 수 있다면 누구를 만나고 싶습니까? 만나면 무엇을 알고 싶습니까?

살아있는 작가라면 무라카미 하루키씨를 만나고 싶습니다. 고인이 된 작가 중에는 도스토예프스키를 만나고 싶습니다. 알고 싶은 것은 없지만 이야기를 나눠보고 싶습니다. 어떤 작가를 좋아하고 어떤 책을 좋아하는지 궁금하긴 하네요.

Q8. 늘 읽어야겠다고 생각했지만 아직 읽지 못한 책이 있습니까?

유발 하라리의 <사피엔스>와 찰스 다윈의 <종의 기원>, 나심 니콜라스 탈레브 <안티 프래질> 등 읽고 싶은 책이 너무도 많습니다. 추리고 추려도 50권에서 100권은 될 것 같습니다.

Q9. 최근에 끝내지 못하고 내려놓은 책이 있다면요?

도스토예프스키의 <백치 하>를 읽다가 내려놓은 상태입니다. 시간에 여유가 있을 때 한꺼번에 읽으려고 생각했는데 날마다 조금씩이라도 읽어야 할 것 같네요.

Q10. 무인도에 세 권의 책만 가져갈 수 있다면 무엇을 가져가시겠습니까?

잔인하고 가혹한 질문입니다. 이미 읽은 <카라마조프가의 형제들>, <죄와 벌>과 아직 읽지 않은 <잃어버린 시간을 찾아서>를 가져가고 싶습니다.