감독 길예르모 텔 토로

배우 찰리 허냄, 키쿠치 린코, 론 펄먼, 이드리스 엘바

평점 7점(태블릿으로 감상ㅠ) 9점(영화관에서 봤을시)

장르 액션, SF, 모험

요즘에 보는 영화들이 온통 SF인 것 같다. 점점 SF에 빠져드는 것인가? 이 영화는 최근에 산 태블릿으로 감상을 했다. 헌데... 태블릿으로 감상할 때는 굉장히 영화가 영상이 어두웠는데, 블로그에서 이 영화 리뷰나 예고편을 보니깐 내가 봤던 영상이랑 전혀 딴판이다--;; 안그래도 볼 때 화면이 너무 어두운거 같아서 곰플레이어 설정에서 최대한 밝게 하고 봤는데...  음, 태블릿으로 처음 보는 영화라서 원래 어둡나보다 하고 봤는데, 태블릿 기본설정이 어둡게 되어 있었나보다. 한마디로 망했다ㅠ

영화관에서 봤으면 크고 멋진 로봇들을 맘껏 감상할 수 있었을 것 같아서 영화관 감상시에는 9점, 하지만 현실은 7점ㅠ

<트랜스포머>와는 다른 느낌의 로봇영화이다. <트랜스포머>가 좀 더 밝고 경쾌한 아이들느낌의 로봇영화라면, <퍼시픽림>은 좀더 진진하고 칙칙한 어른느낌의 로봇영화랄까?

사실 영화에 몰입도 잘 안되고 그냥 평범한 영화라고 생각했다. 그런데 감독을 확인해보니 웬 걸, <판의 미로>의 감독이시다. 호빗 시리즈의 각본도 쓰시고, <헬보이>와 <블레이즈 2>의 연출도 맡은 감독이시다. <판의 미로>는 정말 재미있게 본 영화인데, 이 영화는 왜 이렇게 만드신 건지...

어차피 로봇을 보기 위해서 본 영화이긴 했지만, 너무 영화같은 영화라서 몰입이 잘 안됐다. 특히나 가장 몰입에 방해가 된 것은 키쿠치 린코라는 일본 여배우때문이다. 너무 튄다. 마치 영화 <도둑들>에서 전지현을 보는 느낌이다. 아니 그 이상으로 튄다. 일단 키쿠치 린코빼고 영화에서 동양인은 없는 것 같고, 심지어 유일한 여배우인 것 같다. 그러니깐 서양남자들 틈에 낀 단 한 명의 동양여자, 튈 수 밖에 없지 않을까? 배우의 개성도 너무 강하다. 때문에 정말 3D 입체영상을 보는 것처럼 키쿠치 린코밖에 안보이는 이상현상이 발생한다. 때문에 키쿠치 린코는 너무나 배우같고 영화는 너무나 영화같아 보였다. 몰입이 되지 않으니 영화 속 인물들의 행동이 전부다 연기로만 보였다.

생각해보니 로봇영화가 참 드물다는 생각이 든다. <에반게리온>을 영화화하면 재밌지 않을까 생각해본다.