젊은 한의사가 쉽게 풀어 쓴 음양오행 세트 - 전3권 젊은 한의사가 쉽게 풀어 쓴 음양오행
전창선.어윤형 지음 / 와이겔리 / 2010년 9월

한의사가 쓴 음양오행에 관한 책, 그 중에 1권 <음양이 머지?>를 읽었다.

음양이란 정말 그 무엇도 피해갈 수 없는 거대한 그물과도 같다. 예전에 읽었을 때는 세상만물을 음양으로 설명하는 것이 신비하고 신기했었는데, 이번에는 비판적이고 과학적인 시각으로 바라보았다.

음양은 세가지 특성이 있다. 음양의 상대성, 음양의 일원성, 음양의 역동성이 있다. 간단하게 설명하자면, 음양의 상대성이란, 음과 양이 서로 상대적으로 동시에 존재한다는 것이다. 예를 들면, 해와 달, 남과 여 처럼 서로 상대적으로 동시에 존재한다. 음양의 일원성이란, 음양은 하나 속에 들어있는 둘이라는 것이다. 예를 들면, 자석을 생각하면 될 것 같다. 자석은 N극와 S극으로 되어있다. 자석을 쪼개면 쪼개진 자석은 다시 N극과 S극이 생긴다. 이처럼 음양도 하나 속에 존재하는 둘이다. 사람은 남과 여로 나뉜다. 나뉜 남자는 다시 남성적인 남자와 여성적인 남자로 나눌 수 있을 것이다. 이처럼 음양은 쪼개도 쪼개도 다시 음양으로 구분할 수 있다. 마지막으로 음양의 역동성이란, 시간이 개입되면 음양은 살아 움직인다. 음양은 고정되어 있지 않고, 하나의 사물에 음이 강해지면, 양은 약해지고, 음이 약해지면, 양은 강해지고 이렇게 역동성을 띄고 있다.

더 자세히 예를 들어가며 설명하면 좋겠지만, 자세한 것은 책을 통해서 확인해보시면 될 것 같다.

아무튼 음양은 세상 만물을 정말 단순화시켜서 이해할 수 있게 도와주지만, 자칫 잘못하면 성급하게 일반화시켜서 판단하게 될 우려가 있으니, 조심해야겠다는 생각이 든다. 역시나 실험과 검증이라는 과학적인 방법론이 참으로 신뢰성이 높다는 생각이 든다. 하지만 과학적인 방법론만이 결코 만능을 아닐 것이고, 과학으로 검증 불가능한 것들이 너무나도 많기 때문에, 음양론도 사실상 유용한 점이 많을 것이라 생각된다. 역시나 중요한 것은 과학이든 음양이든 어떤 것도 맹신해서는 안되며 비판적으로 사고해야 한다는 점이다.