프랭클린 자서전
벤자민 프랭클린 지음, 이계영 옮김 / 김영사 / 2001년 7월

아주 굉장히 유명하신 분이다. 자기계발의 아버지라 불리울 정도로 완벽한 삶을 추구하고 살다가신 분이다. '미국 건국의 아버지'로도 불리우며, 미국 헌법의 기초를 다지신 분이다. 과학자이자 인쇄공이자 정치가이자 군인이기까지 했던 만능 엔터테이너라 할 수 있겠다.

나는 그의 인생을 독서를 통해서 풀어볼 수 있다고 생각한다. 그는 어려서부터 책벌레였고, 죽을 때까지 책을 가까이 했으며, 자연스레 읽고 쓰고 말하는 능력이 뛰어났다. 정규교육은 2년 정도 밖에 받지 못했지만, 책에서 필요한 모든 지식을 습득했다.

그가 맺은 인연들도 책을 통해서 엮어진다. 친구들과 책을 읽고 토론하는 모임을 만들고, 책을 많이 읽어 학식이 높아져서 자연스레 주변에 책을 많이 읽은 사람들과 친해지게 된다. 심지어 적과도 책을 통해서 친해진다.(자신을 적대시하는 사람에게 책을 빌리게 되고 그 적은 순식간에 친구가 된다.)

이 책은 프랭클린이 남긴 위대한 유산들이 기록되어 있다. 그가 삶을 통해서 보여주는 인생지침과 성공지침들이 젊은이들에게 큰 교훈을 준다.

위대한 인물이자 지혜로운 인물이었던 프랭클린의 삶을 들여다볼 수 있는 좋은 책이다. 그의 인생역정은 전혀 지루하지 않고 재미있다.