그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

최근에 나온 <장하준의 경제학 강의>보다 이 책이 나는 좋다. 더 재미있고 더 쉽다.

장하준씨 정말 좋은 경제학자다. 그리고 정말 좋은 책을 쓰는 작가이다. 책은 모름지기 이렇게

써야한다. 한 쪽에 치우지지 않게 양쪽의 의견을 모두 보여주고 독자 스스로 생각하고 선택하게

해야 한다. 자신의 주장을 뒷받침 할 수 있는 풍부한 근거를 바탕으로 논리를 펴나가야 한다.

그래야 좋은 책이 되고, 많은 사람들에게 공감을 얻을 수 있다.

경제학은 정말 웃기는 학문이다. 하지만 않타깝게도 경제학 뿐만 아니라 모든 학문이 비슷하다.

내부에서 끊없는 논쟁과 토론 의견대립이 벌어진다. 하지만 일반인들은 하나의 주장만을 맹신하

고 그것을 진리로 여긴다. 그 반대 주장에 대해서는 생각도 못해보고 세뇌당한다.

이것은 비단 경제학 내부에서만의 문제가 아니다. 대부분의 학문이 이렇다. 우리는 지식의 불확

실성을 알아야 한다. 비판적인 시각을 잃지 말아야 한다. 우리가 흔히 알고 있는 상식은 신자유

주의학파의 주장과 상당히 비슷하다. 이제 한 번 그 반대 의견도 들어보자. 우리가 아는 상식이

정말 옮은 지, 신자유주의학파의 학자들이 부르짓는 자유화, 세계화가 정말 옳은 지 한 번 스스

로 판단해보자.