오바마 이야기 - 열등감을 희망으로 바꾼, 세계 청소년의 롤모델 오바마의 도전하는 삶 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 2
헤더 레어 와그너 지음, 유수경 옮김 / 명진출판사 / 2008년 10월
훌륭한 사람들의 전기나 위인전, 자서전, 평전을 읽는 것은 정말 좋다. 그들에게는 분명 배울 점
이 있고 삶의 지혜와 교훈을 얻을 수 있기 때문이다. 오바마 역시 위대한 인물이며 역사를 새로
써내려가고 있는 중이다. 그를 보면 왠지 링컨이 떠오른다.
오바마는 역경과 차별을 뚫고 훌륭한 성공을 거두었다. 미국 최고의 흑인 대통령이 된 것이다.
그에게는 남다른 신념과 열정이 있었고, 위대한 목표가 있었다. 정체성의 혼란을 겪고 방황했지
만 이겨냈다. 그렇다. 거의 모든 훌륭한 사람은 역경을 이겨내고 그 다음에야 비로소 성공가도를
달린다.
그는 부와 명예보다 자신의 신념에 따라서 행동했으며 사회운동에 힘썼고 더 나아가 법을 공부
해 가난한 사람들을 돕는 인권변호사로써 사회에 봉사했다. 그러다 정치에 입문하게 되고 그의
열정과 신념을 알아본 후원자들과 국민들의 성원에 힘입어 '오바마 신드롬'을 일으키며 대통령의
자리에 까지 올랐다.우리나라의 노무현 대통령과도 겹치는 모습이다.
명진출판의 청소년롤모델시리즈를 요즘 읽고 있다. 버락 오마바, 워런버핏, 리처드파인만, 스티
븐 잡스를 현재 읽었다. 이런 책들을 청소년들이 읽는다면 우리나라의 미래가 한층 밝아질 것이
라고 생각한다. 청소년 뿐만 아니라 어른들도 읽고 꿈을 더 키워서 보다 나은 인생을 개척해 나갈
수 있기를 기대해본다.