잡담이 능력이다 - 30초 만에 어색함이 사라지는
사이토 다카시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 1월

좋은 책이다. 확실히 잡담은 필요한 능력이다. 엘리베이터에서 직장 상사와 함께 탄 어색한 상

황이라든지 우리를 어색하고 뻘줌하게 하는 순간들은 수없이 많다. 그럴때는 정말 잡담의 필요

성을 강력히 느끼게 된다. 이 책은 잡담의 유용함과 실천법들에 대해 다루고 있다.

하지만 한 가지 아쉬운 점이 있다. 저자는 심리적인 부분을 간과하고 있다. 이 책을 보면

잡담이 좋은 능력이고 유용한 능력이라는 것은 알게된다. 하지만 처음 잡담을 거는 것은 결국 성

격의 문제로 귀결된다. 외향적이고 남들에게 스스럼없이 대하는 사람은 잡담을 잘 걸 것이다. 이

런 사람들은 잡담이 좋은 능력인지 아닌지 알 필요가 없다. 타고난 성격으로 갖는 사회적 이점이

라고나 할까? 하지만 소극적이고 낯가림이 있고 내성적인 사람은 잡담이 능력이라는 것을 잘 안

다고 해서 말을 거는 것이 쉬워지는 것은 결코 아니다. 특히나 이쁜 여자에게 자연스럽게 말을 거

는 것은 심리적인 부분에서 좌우되는 것이지, 지식적인 부분에서 좌우되는 것이 결코 아니다. 이

런 부분들도 다뤘더라면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 조금 있었다. 이런 부분을 보충하고 싶으시다면

<실행이 답이다>라는 책을 보시길 추천한다. 이 책을 보면 심리적인 부분에서 도움을 받을 수 있

고, 실행력이 올라갈 것이다.