유토피아 서해클래식 4
토머스 모어 지음, 나종일 옮김 / 서해문집 / 2005년 6월

출판사는 서해클래식이다. 책을 읽기 전에 간단히 인터넷에서 어떤 출판사의 책이 좋을 지, 어떤

번역가의 책이 좋은 지 찾아봤다. 아무튼 이 책이 좋다는 결론을 내렸고, 도서관에서 빌려 읽게

되었다. 고전은 여러 출판사, 여러 번역가에 의해 씌여져서 선택하기에 고민이 되는 것 같다.

물론 다른 출판사 다른 번역가의 책을 읽어보진 않았지만, 읽기에 불편한 점은 없었다. 삽화가

많아서 좋은 점도 있었지만, 글의 흐름에 방해가 되는 느낌도 조금 있었다.

초반에 읽다가 쉬다가 다시 읽어서 그런 지 초반에 감흥에 비해 후반부에서 좀 감흥이 떨어졌다.

특히 종교이야기가 길어질 때는 조금 지루했다. 별 3개를 줄까 하다가 그래도 고전에 누가 될까봐

4개를 준다. 초반부에 유토피아에 대한 구체적 이야기로 들어가기 전이 더 흥미로웠던 것 같다.

형식은 소설형식이며, 토머스 모어 본인도 등장하고, 토머스 모어가 유토피아에 다녀온 사람을

만나서 유토피아에 대한 이야기를 듣는 형식이다.

'유토피아', 어원을 풀어서 해석해보면 존재하지 않는 곳이란 뜻이다. 마치 '네버랜드'에 Never

가 들어가는 것처럼. 우리는 누구나 유토피아를 꿈꾼다. 나만의 유토피아, 더 나아가 모두가 행복

할 수 있는 유토피아. 과연 그런 삶이 우리 인류에게 주어질 수 있을 지 의문이다. 왜냐하면 모두

가 너무나 다르기 때문이다. 추구하는 것도 선호하는 것도 도덕적인 정도도, 등등 모두가 너무도

다르기 때문이다. 항상 이 다름이 말썽이다. 이 다름이 불화를 낳고 평화를 깨뜨린다. 토머스 모

어가 그리는 유토피아는 내가 느끼기엔 현실적이지가 않았다. 사유재산이 없고 모든 것이 풍족하

고 나누는 공동체적 삶. 모두가 일하고(하루 6시간만 일한다.) 모두가 만족하는 삶. 수도원의 생

활 양식이 생각났다. 수도원은 분명 수도사들에겐 작은 유토피아 일 것이다. 하지만 대다수의 탐

욕스러운 인간들이 그런 곳에서 살수 있을까? 물론 없을 것이다. 추방당하거나 죄를 짓고 노예가

될 것이다. 역시나 그곳은 모두에게 유토피아가 될 수 없다. 모두가 천국에 입장할 수 없듯이.

도덕적으로 올바른 사람들이 모여 살면 그곳은 어떤 제도도 필요 없을 것이다. 법정스님 같은 분

들이 모여살면 누가 더 많이 소유하는 것에 대해서 시기와 질투가 생길 수 있을까? 이미 그런 분

들이 모여사는 곳이 법과 질서또한 필요없을 정도의 유토피아 일 것이다. 유토피아를 그리는 것

이 중요할까 하는 의문이 들었다. 유토피아에 살 자격이 있는 사람이 되는 것이 중요한 것이고,

또는 유토피아가 필요없는 사람이 되는 것이 중요할 것이다.

아 생각해보니 이 책을 지은 작가의 목적이 생각났다. 토머스 모어는 유토피아를 그림으로써 현

실세계를 꼬집고 싶었던 것이다. 다시 생각해보니 의미있고 훌륭한 일이었다. 나도 현실세계에

문제점을 느끼고 있고 개선하고 싶은 점 또한 많다. 그것이 실현된 장소가 유토피아가 아닐까하

는 생각이 든다. 우리는 유토피아를 그림으로써 무엇이 문제인지 자연스럽게 깨닫게 될 것이니

말이다. 그렇게 생각하니 이 책은 참 유익한 책이었구나 하는 것을 새삼스럽게 느끼게 된다. 국가

에 대해서, 법과 질서, 교육와 결혼, 전쟁과 무역, 돈과 사유재산, 인권 등 많은 것들을 논하고 이

상적인 것이 무엇인 지 화두를 던지고 있다.