스눕 - 상대를 꿰뚫어보는 힘
샘 고슬링 지음, 김선아 옮김, 황상민 감수 / 한국경제신문 / 2010년 5월

상대를 꿰뚫어 본다. 누구나 가지고 싶은 능력일 것이다. 이 책은 그에 관한 것을 다루고 있다. 상대가 남긴 흔적이나 상대가 가지고 있는 물품들을 가지고 상대의 성격이나 정체성을 들여다보려는 '시도'가 담긴 책이다.

실용적인 부분을 기대했지만 이 책은 비실용적이다. A는B다. 라고 암기식, 딱딱 떨어지는 지식에 익숙해진 나에겐 조금 아쉽게 느껴졌다. 하지만 한 번 읽어보면 조금은 도움이 될 것이라고 생각한다. 작가가 글도 잘쓰고 곳곳에 위트도 있고 읽기 나쁘진 않은 책이다. 하지만 이 책을 통해서 기대했던 것을 얻기란 쉽지 않을 것이다.

이 책을 읽으면 '우리가 가지고 있던 고정관념들이 제법 유효하구나' 하는 것을 알게 될 것이다. 예를 들면 '정리정돈을 잘하면 성실성이 높다든지...' 하는 것 말이다. 아! 그리고 한 가지 또 굉장히 좋은 것도 있었는데, 성격이 다른 사람들은 세상을 바라보는 관점도 그 성격에 근거해서 다르다는 것이었다. 예를 들면 같은 방을 봐도 '누구는 깨끗하네' 라고 생각하고, 누구는 '더럽다' 고 생각한다는 것. 이 역시나 이미 알고 있는 사람들이 많겠지만,,, 이 책을 보면 아마도 이런 비슷한 느낌을 받을 것이다. '이건 나도 아는데...'라는 생각들을 다시 한 번 확인해보는 건 어떨 지