이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 8.3 (연기+0.3)
감독 조엘 코엔
출연 프란시스 맥도맨드, 윌리암 H.머시, 스티브 부세미, 하브 프레스넬, 피터 스토메어,
장르 범죄
드디어 봤습니다. 오래전부터 알고 있고 보고 싶었던 영화인데 일요일 아침에 일찍 일어난 김에 보게 되었습니다. 우연히 <파고>를 본 날이 <파고>가 넷플릭스에 등록된 날이더군요.
여주인공 프란시스 맥도맨드의 연기가 정말 좋습니다. <쓰리 빌보드>에서도 봤던 배우였는데 못 알아봤습니다. 전혀 다른 인상입니다. 이 작품으로 여우주연상도 타신 거 같습니다. <노매드랜드>도 이 배우가 나오네요. 아! 남편이 조엘 코엔 감독이었습니다. 정말 명감독에 명배우입니다.
윌리암 H.머시도 정말 얄미운 연기를 잘했습니다. 이 영화의 최대 원흉, 빌런 입니다.
가이 리치 감독이나 코엔 형제 스타일의 영화를 좋아합니다. 우연한 사건들로 인해서 일이 점점 뒤죽박죽이 되는 영화입니다. 앞으로 어떤 일이 벌어질지, 일이 어떻게 흘러갈지 궁금해하면서 보게 되는 영화입니다.
(스포있습니다)
영화에서 수사반장님 여주인공이 범인에게 이런 말을 합니다. 도대체 이해가 안간다고요. 돈보다 더 중요한 게 있지 않느냐고 묻습니다. 영화 속 범죄자들은 돈 때문에 살인까지 합니다. 냉혈한에 작은 부분도 양보하지 않으려 합니다.
영화 속 남편은 아내의 납치극을 조작해서 장인에게 돈을 얻어내려 합니다. 대출 문제가 있기 때문입니다. 납치범들과 몸값 8만 달러를 반씩 나누자고 합니다. 그러면서 장인에게는 몸값을 100만달러를 이야기 합니다.
범죄자들은 처음에는 가벼운 납치 조작극을 생각했다가 불시검문 때문에 경찰과 목격자를 죽이게 됩니다. 3명이나 죽였으니 4만 달러로는 수지가 맞지 않습니다. 그래서 8만 달러를 요구합니다. 전 이 부분이 약간 짠한 포인트 였습니다. 범죄자들에게 4만, 8만 달러는 엄청 큰 돈입니다. 누군가에겐 8만 달러가 엄청 큰 돈이지만 다른 누군가는 100만 달러를 지불할 정도의 재력이 있습니다.
남편도 그렇고 범죄자들도 그렇고 바보 같은 모습들을 보여줍니다. 바보 같다기 보다 어리석다고 할까요? 소탐대실이라 할까요? 작은 이익에 눈이 멀어서 더 큰 것을 놓칩니다.
아무튼 보면서 여러 생각이 드는 영화였습니다.
평점 10 : 말이 필요없는 최고의 영화.
평점 9 : 환상적. 미친영화. 인생영화. 걸작. 명작
평점 8 : 주위에 추천하고 싶은 영화. 수작
평점 7 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.
평점 6 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작
평점 5 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 5점 이하부터 시간이 아까운 영화.
평점 4 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 많이 필요한 영화.
평점 1~3 : 3점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작