워런 버핏의 주주 서한 - 워런 버핏이 직접 쓴 유일한 책
워런 버핏 지음, 로렌스 커닝햄 엮음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 서울문화사 / 2015년 9월

저는 이번에 2015년도 판 <워런 버핏 주주서한>을 2회차 읽었습니다. 22년 8월에 개정증보판이 나왔습니다. 양장본이고 페이지도 100페이지 추가되었습니다. 책값은 9천원 올랐습니다. 19800원에서 28800원으로 7년 만에 45% 올랐습니다.

투자 관련 책들을 요즘 많이 읽습니다. 그 중에서도 워런 버핏 관련된 책들을 가장 많이 읽은 거 같습니다. <워런 버핏 주주서한>, <워런 버핏 바이블>, <워런 버핏 라이브> 등등이 있습니다.

워런 버핏이 직접 쓴 주주서한이 주제별로 분류되어 있습니다. 워런 버핏이 직접 쓴 유일한 글을 읽을 수 있다니 감사할 따름입니다. 워런 버핏의 가르침과 철학이 담긴 책입니다. 후반부에는 회계, 세금에 관한 부분이 많습니다. 이쪽은 잘 모르고 관심이 덜해서 조금 대충 읽었습니다. 그 외에는 좋은 내용으로 가득합니다.

워런 버핏에 대해 너무 늦게 알게 되고 투자에 대해 너무 늦게 알게 되었습니다. 정말 투자는 일찍 알았더라면 좋았을텐데 아쉽습니다. 그래서 다른 사람들에게도 알려주고 싶은데 투자는 알려주기 참 어렵습니다. 지식과 지혜란 액기스로 압축해서 전달이 불가능한 거 같습니다.