내가 좋아하는 물리학자 미치오 카쿠의 책이다. 기대보다는 재미가 없었다. 양자컴퓨터에 대해 더 알고 싶어서 읽었는데 여전히 어렵고, 양자컴퓨터를 너무 만능으로 묘사하고 있어서 좀 납득이 안된다. 환원론은 불편하다.
정보가 빛보다 빠르게 전달되면 특수상대성이론에 위배된다. 그래서 아인슈타인은 EPR 논문을 발표하면서 회심의 미소를 지었다. 그러나 물리학의 신은 아인슈타인 편이 아니었다. 두 전자 사이를 오가는 정보는 즉각적으로 전달되긴 하지만, 내용이 무작위로 섞여 있기 때문에 유용한 정보를 전달할 수 없다. 이는 곧 EPR 실험으로는 유용한 정보를 빛보다 빠르게 전송할 수 없음을 의미한다. 실제로 EPR 신호를 분석해보면 무의미한 잡음만 발견될 뿐이다. -p80
음, 정보는 즉각적으로 이동할 수 없지만 유용한 정보는 아니라니... 잘 이해가 안 된다. 이 부분은 좀 더 찾아봐야겠다.
그래서 배터리의 효율이 지난 수십 년 동안 거의 제자리걸음을 해왔다는 사실을 알면 깜짝 놀라곤 한다. -p184
배터리의 효율을 늘리는 것은 쉬운 일이 아닌가 보다. 왜 핸드폰 배터리는 항상 용량이 부족한지 궁금했는데, 이제 알게됐다.
잘 훈련된 개는 폐암, 유방암, 난소암, 방광암, 전립선암을 식별할 수 있다. 특히 환자의 소변 냄새에서 전립선 암을 식별하는 능력은 99퍼센트의 정확도를 자랑한다. 한 연구 결과에 의하면 개의 정확도는 유방암 88퍼센트, 폐암 99퍼센트이다. -p222
유튜브에서 개가 주인의 암을 발견하는 영상을 봤는데 과학적으로 진실이었다.
이 책도 원래 오늘까지 읽고 반납하려고 했는데 못 읽었다. 마저 읽어야겠다.