이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 9.5
감독 로브 라이너
출연 윌 휘튼, 리버 피닉스, 코리 펠드만, 제리 오코넬, 키퍼 서덜랜드
장르 드라마
<스탠 바이 미>는 스티븐 킹의 소설을 원작으로 한 영화이다. 스티븐 킹의 <사계> 단편 모음집 중 가을편인 "시체"를 원작으로 한다. 스티븐 킹의 <사계> 보고 싶다.
2번 째로 본 영화이다. 영화 월드컵을 했는데 이 영화가 1위였다. 쟁쟁한 영화들이 후보에 있었지만 이 영화를 봤을 때의 즐거움과 감동이 다른 영화들 보다 더 컸다.
그래서 다시 보고 싶으면서도 두려웠던 영화이다. 처음봤을 때보다 재미없으면 어쩌지 하는.
그래도 궁금했다. 내가 이 영화를 왜 그토록 재밌게 봤는지 확인해보고 싶었다.
스티븐 킹은 공포 소설 작가로만 알고 있는 분들이 많다. 나또한 처음에는 그렇게 알고 있었다. <쇼생크 탈출> 영화를 아는 사람, 좋아하는 사람은 많지만 그 영화의 원작 소설이 스티븐 킹의 소설인 것을 알고 있는 사람은 드물다.
<쇼생크 탈출>, <스탠 바이 미>, <롤로레스 클레이븐> 은 모두 스티븐 킹 원작 소설을 영화화한 작품으로 명작들이다. 내가 좋아하는 영화들이다.
<스탠 바이 미>는 어린 시절을 추억하게 하는 영화다. 4명의 아이들의 성장 로드 무비다. 각자 아픔을 간직한 소년들. 그들은 여행을 통해 한 뼘 성장한다. 이를 영화 속에서 아래와 같이 멋지게 표현한다.
"단 이틀 동안 나가 있었을 뿐인데, 마을이 달라져 있었다. 마을이 작아 보였다."
음악도 좋다. 사랑스러운 영화다. 또 보고 싶은.
평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.
평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작. 명작
평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작
평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.
평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작
평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.
평점 5 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 필요한 영화.
평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작