이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 7
감독 딘 데블로이스
출연 히컵, 스토이크, 아스트리드, 발카, 러프넛
장르 애니메이션
네이버나 로큰토마토에서의 평점은 1편 못지 않게 높다. 개인적으로는 그저 그랬다. 1편은 주인공이 성장하는 서사를 확실하고 설득력있게 보여줬는데 2편은 그런 게 없었다. 주인공이 머 한게 없다. 그렇다고 해서 새로운 등장인물들이 매력적이거나 뚜렷한 활약을 하지도 않는다.
갑자기 20년 전 사라졌던 엄마가 나타나는 것도 킹받았다. 그래도 남편과 아들을 사랑했다면 한 번쯤은 돌아오거나 대화를 해볼만한데 그냥 나몰라라 드래곤 키우면서 사는게 어이없고 공감이 안됐다. 남편과 아들도 그런 엄마를 원망 1도 안하고 받아들여주는 것도 좀 이해안됐다. 뭐 죽은 줄 알았는데 살아있어줘서 고맙긴 하다만. 그래도 얼마든지 연락할 수 있지 않았을까 싶다.
사실 1편에서 가장 매력적인 캐릭터 중 하나는 아스트리드인데 2편에서는 비중이 너무 적다.
그냥 스케일이 커지고 무난한 속편정도였다. 기대가 커서 그런가 실망도 컸다. 3편을 봐야하나 고민인데 평점은 높다. 기대는 되지 않지만 그래도 봐야겠다.
평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.
평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작. 명작
평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작
평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.
평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작
평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.
평점 5 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 필요한 영화.
평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작