상당히 좋은 책인데 1/3 밖에 못 읽고 도서관에 반납한다. 다음에 꼭 빌려서 읽어야지. <경외심>이란 감정에 대해 과학적으로 탐구한 책이다.

경외심이란 세상에 대한 기존 이해를 뛰어넘는 거대한 무언가와 마주했을 때 느끼는 감정이다. -p39

경외심은 우리가 삶의 거대한 신비와 맺은 관계에 대한 정서다. -p39

삶의 거대한 수수께끼와 마주한 상황에 선행의 개념, 초자연적 신념체계, 위협감 같은 가미성 주제들이 더해져 결국 우리는 무한대에 가까운 다양한 경외심을 경험한다. -p41

각국 사람들에게 경외심을 불러일으킨 가장 흔한 대상은 과연 무엇이었을까? 대자연? 영적 수행? 음악? 다름 아닌 타인의 용기, 친절, 정신력 또는 역경 극복 사례였다. 전 세계를 통틀어 인간은 심적인 아름다움에 감명받았을 때 경외심을 느끼는 경우가 가장 많으며, 이것이 우리가 정리한 분류체계에서 삶의 첫 번째 경이에 해당한다. -p44

외모, 풍경, 수학적 물리적 아름다움은 예술과 과학이 사랑받는 오랜 이유다. 우리는 아름다움에 심취하고 애정을 느끼고 때로는 소유욕을 느낀다. 선행, 품성, 능력 같은 심적인 아름다움에 감동하며 경외심을 느낌다.

정리하자면 심적인 아름다움, 집단 열광, 대자연, 음악, 시각디자인, 영성과 종교, 삶과 죽음 그리고 통찰까지, 이상 삶의 여덟 가지 경이에서 우리는 경외심을 찾을 수 있다. -p53

여덟 가지 경이에 대해 하나하나 자세히 알아보고 싶다.

이처럼 각각의 정서는 우리가 세상을 바라보는 렌즈가 되어준다. -p69

저자는 영화 <인사이드 아웃>을 제작할 때 조언해준 과학자다.

이러한 결과는 곧 우리가 경외심을 경험할 때면 자기비판, 불안, 심지어 우울의 원인인 과도한 자아 활동 관련 뇌 영역들이 잠잠해진다는 것을 시사한다. -p78

경외심은 긍정적인 영향을 준다.

종합해보면 눈물은 우리가 자신을 다른 사람들과 공동체로서 결속되게 하는 거대한 무언가를 지각했을 때 차오른다. -p93

경외심의 눈물은 자신을 다른 사람들과 결속하게 해주는 거대한 무언가를 인식했음을 알리는 신호인 셈이다. -p94

우리 눈물은 자신을 다른 사람들과 결속하게 해주는 거대한 무언가를 알아차렸음을 표현하는 수단이다. 소름은 다른 사람들과 연대해 수수께끼와 미지에 함께 맞선다는 느낌을 수반한다. -p104

종교 행사에서 눈물을 흘리는 것이 다른 사람 혹은 신과 결속되었다고 느껴서 그런 것일까?

경외심을 표현하는 정서적 소리는 그 어떤 정서를 표현하는 소리보다도 보편적이었으며, 서구 선교사들이나 서구 혹은 인도 표현 매체와는 거의 접촉이 없었떤 동부 부탄 히말라야에 자리한 외딴 마을 주민들까지도 바로 알아차릴 수 있었다. 10만여 년 전 언어가 생기기도 전부터 인류는 친지나 친적들에게 우와라고 말함으로써 삶의 서대한 수수께끼에 모두 함께 맞섰던 것이다. -p108

우와!