당신의 인생이 왜 힘들지 않아야 한다고 생각하십니까 (리커버) - 쇼펜하우어 아포리즘
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김욱 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

쇼펜하우어가 쓴 책을 처음 읽었다. 염세주의 철학자, 인기없는 철학자, 같은 학교에 인기있는 철학자 헤겔을 질투한 철학자 정도로만 알고 있었다. 그에 대해 제대로 모르고 있었다. 그의 글을 읽어보니 그는 뛰어난 지성의 소유자였다. 인생에 도움이 되는 조언을 많이 해주는 철학자였다.

쇼펜하우어는 불교에 영향을 받았다. 책의 제목도 불교의 '생은 고통이다' 라는 말씀을 대변한다.

인생의 상수는 고통이다. '힘들지 않아야 한다, 고통스럽지 않아야 한다'는 생각부터 잘못된 것이다. 고통을 받아들이고 고통으로부터 배우는 것이 인생이다. 고통을 피하려고만 생각해서는 제대로 살 수 없다.

작년에 쇼펜하우어 붐이 불었다. 쇼펜하우어의 책들이 베스트셀러 상위권을 차지했었다. 지금 그 붐은 좀 사그라들었는지 모르겠다. 그의 글이 현대인들의 마음을 울리는 무언가가 있다는 증거이다.

행복해지고 싶어서 결국 불행해져 버린 현대인들. 역설적이게도 행복해져야 한다는 집착에서 벗어나야 행복해질 수 있다. 행복해져야 한다는 집착이 고통을 만들어낸다.

다시 읽을 가치가 있는 책이다.