이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 8.5
감독 클림 시펜코
출연 블라디미르 브도비첸코프, 파벨 데레비앙코, 마리야 미로노바, 류보프 악쇼노바,
장르 SF, 액션
삼성TV앱 SF 영화목록에 있어서 본 영화다. 목록에 유명하고 좋은 영화들이 있는데 이 영화가 목록에 함께 있었다. 나는 SF 영화를 좋아한다. 목록에 있는 영화들 대부분 본 영화였다. 이 영화는 처음 들어본 영화였지만 평점이 높아서 봐도 괜찮겠다 싶었다. 역시나 좋은 영화였다. 숨겨진 보물을 찾은 기분이었다.
2017년 러시아 영화다. 1985년 우주를 배경으로 하는 실화 바탕의 영화다. 영화를 보다보니 예전에 책에서 본 듯한 이야기였다. 러시아 우주정거장에서 일어난 사고로 우주비행사들이 목숨을 걸고 불가능한 미션을 수행했다 정도로 알고 있었다.
러시아 영화가 이렇게 CG도 좋고 영화 자체가 사실적이고 깔끔하고 배우들 연기도 좋아서 놀랐다. 러시아 영화를 거의 본 적이 없기도 한데 생각보다 상당히 수준이 높아서 놀라웠다. 러시아 영화여서 그렇지 헐리웃 영화에 유명배우들이 출연했다면 흥행했을 거 같은 영화다. SF 영화 좋아하시는 분에게는 강력히 추천드리고 싶은 영화이다.
(스포 있습니다.)
영화를 보면서 굉장히 몰입도 잘되고 공감도 잘 된 영화였다. 영화의 마지막에 선택의 순간이 있다. 2명 중 1명만 귀환할 수 있는 산소가 남은 상태이다. 명령은 1명만 귀환하라는 명령이 떨어진 상황. 귀환하라는 명령을 받은 엔지니어는 명령을 거부한다. 확률은 낮지만 둘이 함께 외부에서 수리를 하면 산소 순환장치를 고칠 수도 있는 상황이다. 실패하면 둘 다 죽는다. 성공하면 둘 다 살 수 있지만. 둘 다 귀환을 기다리는 아내와 딸이 있다. 엔지니어의 아내는 곧 출산을 앞둔 상황. 혼자서 아내와 딸이 기다리는 지구로 귀환하느냐, 낮은 확률로 목숨을 걸고 도박을 걸어보느냐의 상황이다.
엔지니어는 말한다. 그냥 돌아가면 아내와 딸에게 어떻게 이야기하냐고. 나는 어떤 선택을 했을지 참 고민될 거 같았다. 죽음은 받아들일 수 있지만 아내와 딸에게 미안할 거 같다. 정말 어려운 선택이다.
이렇게 생각해볼 수도 있다. 잠깐만 괴롭고 힘든 순간을 참으면 확실히 살 수 있다. 지금은 평생 후회할 거 같지만 사실 6개월만 지나도 '아 그 때 그냥 귀환하길 잘했다'는 생각이 들 수도 있다. 인간은 미래를 잘 예측하지 못한다. 평생 못 잊을 거 같았던 첫사랑도 몇 년이 지나면 서서히 잊혀진다. 인간의 회복탄력성은 상상 이상으로 강하다. 괜히 망각은 신이 주신 선물이라는 말이 있는 게 아니다. 명령이 떨어진 상황. 누가봐도 어쩔 수 없는 상황이다. 남는 사람도 받아들인 상황. 오히려 낮은 확률에 목숨을 거는 게 미친 짓 아닐까? 만약 자신이 죽으면 아내와 딸에게는 누가 머라고 이야기할 것이가? 살 수 있었는데 끝까지 최선을 다하다 안타깝게 죽었습니다?
사실 우리는 긴박한 상황에서 이렇게 이성적으로 생각을 하지 못한다. 나는 어떤 선택을 했을지 궁금하다. 나도 차마 발이 안 떨어졌을지도. 아내와 딸이 이해해주겠지 생각했을지도. 아내에게 재혼하라는 말을 남기고 죽었을지도. 같이 살 확률이 조금이라도 있는데 해보지도 않고 혼자 죽으라고 떠나는 건 정말 어려울 거 같다. 남아서 수리하다 실패하면 또 후회할지도.
평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.
평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작. 명작
평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작
평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.
평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작
평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.
평점 5 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 필요한 영화.
평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작