데이터는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 당신의 모든 선택에서 진짜 원하는 것을 얻는 법
세스 스티븐스 다비도위츠 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

세스 스티븐스 다비도위치(이름 어렵다, 이하 세스)의 전작 <모두 거짓말을 한다>를 재밌게 읽었다. 이 작가 책은 무조건 봐야지 생각하고 있었는데 이 책을 알게 되었다. 바로 도서관에서 빌려보았다.

대만족이었다. 빅데이터를 근거로 인생의 주요한 결정을 내릴 때 어떻게 해야하는지 지침, 조언을 주는 책이다. 일부는 직관에 반하기도 하고 일부는 직관에 반하는 것에 반하기도 한다. 직관에 반하는 것에 반한다는 말의 뜻은 이렇다. 직관에 반하는 사례나 주장들은 우리에게 솔깃하다. 대학을 중퇴하고 19세에서 21세에 창업한 스티브 잡스, 빌게이츠, 마크 저커버그의 사례는 직관에 반하는 사례이다. 성공하려면 역시 어린 나이에 빨리 창업을 해야할까 싶다. 하지만 빅데이터는 다시 직관에 반하는 것에 반한다. 미국 창업자의 평균 연령은 41.9세이며 나이가 높을 수록 성공할 확률은 60세까지 높아진다. 당신이 스티브 잡스, 빌게이츠, 마크 저커버그가 아니라면 해당 분야에서 오래 경험과 인맥을 쌓고 창업하는 것이 성공 확률이 높다.

연애, 결혼부터 아이를 잘 키우는 비결, 스포츠에서 재능의 중요성, 부자들에 대한 데이터, 성공에 대한 조언, 행운에 대한 조언, 외모, 행복, 불행에 대한 조언들도 좋다.

육아는 모든 부모에게 어려운 일일 것이다. 자신의 행동 하나하나가 아이에게 나쁜 영향을 끼칠까 노심초사할 것이다. 하지만 빅데이터는 쌍둥이 연구를 통해 부모의 역할이 그렇게 크지 않다고 말해준다. 너무 걱정하지 않아도 된다. 하지만 아이를 키울 때 가장 중요한 것을 간과해서는 안된다. 빅데이터는 가장 중요한 요소가 사는 동네라고 말한다. 어쩌면 인과관계가 아닌 상관관계일 수도 있지만 맹모삼천지교의 교훈을 잊어서는 안 될 것이다. 아이가 관계를 맺고 롤모델로 삼을 수 있는 어른들이 많은 환경이 중요하다.

꼭 읽어보길 추천드리고 싶은 책이다.