일본 의사가 쓴 책이다. 고혈압에 관심있고 걱정있으신 분들께 권한다.
여성 호르몬에는 혈액의 흐륾을 좋게 하고, 혈관 벽을 유연하게 하며, 혈관을 보호하는 등 다양한 효능이 있다.
때문에 40대까지 여성의 혈관은 남성보다 훨씬 젊게 유지되는 것이다. 실제로 여성이 심근경색이나 뇌졸중에 걸릴 확률은 매우 낮다.
뇌졸증으로 사망하는 여성은 남성의 절반 이하다. 심근경색 같은 심장 질환의 위험 확률도 남성에 비해 여성이 60대에선 약3분의 1, 70대에서는 절반에 그친다. -p131
남성 호르몬에는 면역력을 떨어뜨리는 부작용이 있다고 한다.
예를 들면 암은 살찐 사람보다 야윈 사람에게서 압도적으로 많이 발생한다. 또 날씬한 사람은 수명도 짧다. -p148
적정 체중이 가장 좋은 거 같다.
스포츠 중에서 경기 도중 돌연사를 많이 발생시키는 것은 골프다. -p164
골프는 신경을 집중해야 해서 스트레스가 심하고, 그로 인해 심박 수가 급상승 급저하를 반복한다고 한다. 심장에는 큰 부담이 되는 운동으로 주의해야겠다. 친구들 이야기 들어보면 확실히 스트레스가 심한 운동, 멘탈 운동인 거 같다.
즉 웃음은 암이나 바이러스에 대한 저항력을 높일 뿐 아니라 면역 이상을 개선하는 능력까지 있다. -p169
웃음 만세. 내가 유튜브에서 예능이나 웃기는 영상을 찾아보는 이유가 이거였구나.
오랜 논쟁의 종지부를 찍은 것이 1988년 세계 32개국, 52개 지역의 전문 기관이 참여한 대규모 역학 조사 '인터솔트 스터디' 다.
전 세계 1만 명 이상의 데이터를 분석한 결과, 파푸아뉴기니 등 생활 환경이 극단적으로 다른 지역을 제외하고 소금 섭취량과 고혈압은 아무 관계가 없다는 결론을 얻었다.
실제로 핀란드를 제외한 유럽 주요국들은 염분 감량을 주장하지 않는다.
전 세계적으로는 이미 오래전에 비상식이 된 이 사실이 왜 유독 일본에서만 지금도 상식처럼 행세하고 있는지 모를 일이다. -p184
한국도 이런 비상식이 아직 상식처럼 통용되고 있다. 일본인은 세계에서 가장 많이 소금을 섭취하는 민족이지만 세계에서 가장 오래 사는 민족이다.
최근 혈압이 높아져 걱정했는데 이 책을 읽고 걱정이 많이 줄었다. 좋은 교양의학도서이다.