생각에 관한 생각 프로젝트
마이클 루이스 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2018년 7월
올 해 읽은 책 중 손에 꼽을 정도로 좋은 책이었다. 뒤늦게 리뷰를 쓴다.
저자인 마이클 루이스는 <블라인드 사이드>, <머니볼>, <빅 쇼트> 등을 쓴 세계 최고의 논픽션 작가이다. 위 세 작품은 모두 영화화 됐다. 전작을 찾아보고 싶은 작가이다. 영화는 모두 봤지만 책은 처음 읽었다. 그가 그려내는 인물들과 그 인물들의 연구에 빠져들어 즐겁게 읽었다.
노벨 경제학상을 수상한 대니얼 카너먼은 알고 있는 인물이었다. 대학생 때 그가 쓴 <생각에 관한 생각>을 무척 재밌게 읽었던 기억이 난다. 대니얼 카너먼의 친구이자 함께 행동경제학을 창시한 아모스 트버스키에 대해서는 모르고 있었다. 그가 일찍 세상을 떠나서 덜 알려진 거 같다. 그가 살아있었다면 대니얼 카너먼과 노벨 경제학상을 공동수상했을 것이다.
대니얼 카너먼보다 아모스 트버스키가 더 인상깊었다. 대니얼 카너먼도 천재지만 아모스 트버스키 역시 엄청난 천재였다. 그의 일화들만으로도 충분히 이 책을 재밌게 읽을 수 있을 정도였다.
그들은 심리학자였다. 학계의 주류를 이루고 있는 생각들에 정면으로 도전했고 승리했다. 인간이 합리적이고 경제학적으로 사고한다는 전제를 무너뜨렸다. 인간의 생각은 편향되어 있다. 그들은 그것을 파해쳤다.
이 책은 심리학의 역사를 다루고, 심리학과 경제학의 접점을 다루기도 한다. 대니얼 카너먼과 아모스 트버스키의 삶을 다루기도 하고 둘의 우정과 불화를 다루기도 한다. 다양한 재미를 맞볼 수 있는 책이었다.
천재들의 삶과 생각을 들여다 볼 수 있는 최고의 책이다.