사피엔스 : 그래픽 히스토리 Vol.3 - 역사의 배후 사피엔스 : 그래픽 히스토리 3
다니엘 카사나브 그림, 김명주 옮김, 유발 하라리 원작, 다비드 반데르묄렝 각색 / 김영사 / 2024년 4월

유발 하라리는 <사피엔스>로 단 번에 세계적인 작가이자 역사가로 우뚝 섰다. <사피엔스>를 어린이들도 볼 수 있게 그래픽노블로 각색해서 현재 3권까지 출간 되었다. 1권부터 3권까지 너무 즐겁게 읽었다. 예전에 2권을 읽었을 때도 3권 언제 기다리지 했는데 3권을 읽은 지금 그 때와 비슷한 마음이다. 4권 언제 기다리지.

3권은 '역사의 배후' 편이다. 역사를 지해하는 배후세력 세 가지가 나온다. 제국, 돈, 종교. 세 가지 관점으로 역사를 꿰뚤어 볼 수 있어 흥미로웠다.

그래픽노블의 장점을 잘 살렸다. 연출이 좋다. 시각적으로 보여줘서 좋았다. 예를 들면 과거의 왕이 자신이 세계를 정복했다고 하는 장면이 나온다. 그 다음에 한 컷에 제국의 지도를 보여준다. 그리고 다음 컷에 세계 지도 속 제국의 지도를 보여준다. 그 왕은 자신이 세상을 전부 정복했다고 생각했지만 중동의 일부를 정복했을 뿐임을 보여준다.

예술작품을 오마주해서 보여주기도 한다. 아는 명화가 나와서 반가웠다.

지적인 재미와 함께 시각적인 재미까지 함께 주는 실로 훌륭한 책이다.

4권은 과학이 등장한다. 4권이 마지막일까? 5권은 AI, 유전자 조작기술 등이 나올까? 4권은 앞으로 몇 년을 기다려야할지 모르겠다. 2권과 3권의 텀이 2년 반 정도 된다. 앞으로 2년은 기다려야할까? 1권과 2권의 텀은 1년이다. 빠르면 1년 안에 만나볼 수 있을지도 모르겠다.

4권을 기다리는 동안 <사피엔스 : 그래픽 히스토리 Vol.1>도 다시 보고, <넥서스>도 보고, <사피엔스>도 다시 읽고 하라리의 책들을 다시 읽어야겠다.