유발 하라리의 <사피엔스 그래픽 히스토리 Vol 3: 역사의 배후>입니다. <사피엔스>를 읽었을 때의 감동을 그대로 느낄 수 있습니다. 그는 최고의 역사학자입니다.
역사의 철칙 중 하나는, 필연적인 것처럼 보이는 일이 당시에는 전혀 예상 밖이었다는 겁니다. -p21
로마이 국교로 기독교가 공인된 것은 당시로서는 뜻밖의 일이었다. 로마는 300년 동안 자신을 따르지 않는 유대인을 탄압했다.
역사를 선과 악의 투쟁으로 보고 모든 제국을 악당으로 간주하며 제국의 유산을 완전히 거부해야 한다고 생각하기 쉬워요. 결국 모든 제국은 기본적으로 피비린내 나는 전쟁 위에 세워졌고, 권력을 유지하기 위해 잔인한 억압을 사용했어요. 하지만 만일 제국이 역사의 악당이라면, 우리는 모두 악당의 자식들이예요. -p122
우리는 제국이 저지른 악행에 대해 비판하지만 제국이 남긴 좋은 유산에 대해서는 말하길 꺼려합니다. 당장 일본 식민지배가 우리나라에 남긴 좋은 유산을 말한다면 매국노 취급을 당할 것입니다. 로마 제국이 끼친 영향은 어마어마합니다. 물론 제국이 저지른 악행을 옹호하거나 정당하다고 말하는 것은 절대 아닙니다.
예술가와 예술작품에 대해서도 비슷한 점이 있는 거 같습니다. 좋아했던 작품이지만 예술가의 도덕적 결함을 안 후로는 그 작품을 좋아하기가 어렵습니다. 그렇다고 훌륭한 작품을 부정하고 무시할 수도 없을 때가 있습니다.
제국은 공정할까요? 절대 그렇지 않습니다. 21세기에 새로운 제국을 건설해야 할까요? 아뇨, 조상들의 범죄를 반복할 필요는 없습니다. 하지만 제국은 역사의 경로를 주도했고, 우리의 정체성을 만들었습니다. 수천 년 동안 역사는 인류를 점점 더 통합하는 방향으로 움직여 왔어요. -p127
이 책을 읽으면서 좋았던 점 중 하나는 연출이 좋았습니다. 확실히 시각적인 부분을 잘 활용하고 또한 상징적으로도 활용했습니다. 종교에 대한 이야기를 하기 전에 출연진들이 쉬면서 분장을 하면서 대화를 나누는 장면이 있습니다. 종교가 일종의 분장이라고 말하는 거 같았습니다.
고타마는 이 학순환에서 벗어날 방법이 있다는 걸 깨달았어요. 즐거움이나 고통을 겪을 때 그 상태를 있는 그대로 알아차리면 괴로움은 사라져요.
고타마: 기쁨을 느껴도 기쁨이 지속되거나 더 커지기를 바라지 않으면, 기쁨을 느끼면서도 마음의 평정을 잃지 않을 것이다. 슬픔을 느껴도 슬픔이 없어지기를 바라지 않으면, 슬프지만 그로 인해 괴롭지 않을 것이다. 슬픔을 슬픔으로, 기쁨을 기쁨으로, 고통을 고통으로 받아들임으로써 네 마음이 모든 걸 있는 그대로 받아들이게 하라. -p241
고타마: 갈망하지 않으면 괴롭지 않을 것이다. 번뇌는 갈망에서 온다. 번뇌에서 벗어나는 유일한 방법은 갈망에서 벗어나는 것이며, 갈망에서 벗어나는 유일한 방법은 현재 상태를 있는 그대로 알아차리는 훈련을 하는 것이다. -p243
고타마 싯다르타의 말씀은 언제 들어도 좋습니다.
3권을 다 읽었습니다. 4권이 나올 때까지 어떻게 기다릴지 모르겠습니다. 갈망하지 말아야겠습니다. 차분히 <넥서스>를 읽어야겠습니다.